Украинская биржа торгуется

Украинская биржа торгуется

Акции УБ будут интересны профучастникам фондового рынка и долгосрочным инвесторам

Украинская биржа стала первой фондовой площадкой, акции которой торгуются на биржевом рынке. Другой ведущий игрок рынка — биржа ПФТС — также обещает запустить в обращении свои акции после реорганизации в публичное акционерное общество. По мнению участников рынка, акциями бирж в первую очередь заинтересуются профучастники либо долгосрочные инвесторы.

Украинская биржа с 7 октября начала торговать своими акциями на рынке котировок. Торговцы прицениваются к бумагам биржи и пока лишь выставляют индикативные котировки, но сделок с бумагами еще не было. «Пока акции лишь котируются. Продавцы и покупатели еще не сошлись в цене»,— говорит председатель правления УБ Олег Ткаченко.

На данный момент акции котируются по цене от 2,55 тыс. грн. до 5 тыс. грн. (при номинале в 1 тыс. грн.), и такой большой спред явно не способствует осуществлению сделок и действительно свидетельствует о том, что игроки только прицениваются к активу. К тому же большого желания продавать акции УБ у их владельцев нет. «Большинство акционеров не планируют продавать акции, а вот желающих купить много»,— говорит господин Ткаченко.

Топ-менеджер биржи также утверждает, что интерес к акциям биржи есть как у профессиональных участников рынка, в том числе желающих принять участие в управлении биржи, так и у частных инвесторов, которые вряд ли планируют принимать активное участие в ее управлении, зато их может привлекать рост капитализации площадки в будущем.

Но торговцы говорят, что акции биржи нескоро начнут действительно приобретаться и продаваться инвесторами. Они считают, что бумаги могут заинтересовать в основном лишь профессиональных участников рынка, но не частных инвесторов. «Акции Украинской биржи в первую очередь интересны профучастникам рынка. При этом большинство из них наверняка желают приобрести акции с целью принятия участия в управлении биржей. Но, естественно, есть часть торговцев, которые нацелены на спекулятивный доход»,— говорит Андрей Шевчишин, руководитель аналитического отдела инвесткомпании «ТАСК».

«Так как объемы торгов на бирже растут, а следовательно, растут доходы биржи и ее капитализация, акции биржи также должны расти. Поэтому акции УБ интересны в первую очередь долгосрочным инвесторам»,— говорит Владимир Пономаренко, зампред правления и директор департамента торговых операций инвестиционной группы «Сократ».

Руководитель управления глобальных рынков инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко также считает, что на данном этапе у частных инвесторов не будет интереса к акциям биржи, так как инструмент не достаточно ликвиден. «Акции биржи могут быть интересны только на долгосрочную перспективу. Основной интерес будет исходить от профессиональных участников»,— утверждает он.

Низкая ликвидность акций Украинской биржи и небольшое их предложение, вероятно, не позволят увидеть первые сделки в ближайшей перспективе. «В ближайшее время планируется допэмиссия акций биржи. Те акционеры, кто не захочет подписаться на акции, будет их продавать. Это и будут первые сделки. Скорее всего, это произойдет ближе к концу года»,— заключает господин Пономаренко.

______________________________

При организации УБ 15 мая 2008 г. РТС получила 49%, а 51% акций был распределен среди 21 украинской компании. Крупнейшие пакеты (по 3,9167%) получили «Тройка Диалог Украина», «Сократ», «Альфа Капитал», «Укранет», «Драгон Капитал», «Синком» и «Конкорд Капитал». Владельцами пакетов по 2,5417% стали «Украинский фондовый центр», «Лайн Секьюритиз», «Проспект Инвестментс», «ИТТ-Инвест», «Инэко» и «Тект-Трейд». «Фойл Секьюритиз Нью Юроп» получила при создании биржи 2%, «Велма Украина», «Велес Капитал», «КейБиСи Секьюритиз Украина» и «Комекс ценные бумаги» — по 0,5333%, «БГ Кэпитал» — 0,2667%, и «Киев Секьюритиз Групп» — 0,0163%. В 2009 г. РТС в рамках опционных соглашений уменьшила свою долю до 40%, распределив 6% между наиболее активными участниками торгов, а 3% — среди топ-менеджеров биржи. По итогам распределения количество акционеров биржи возросло с 22 до 30.

По материалам: Экономические известия

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid