Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украинская инвестиция в добычу сланцевого газа станет крупнейшей в Европе

Украинская инвестиция в добычу сланцевого газа станет крупнейшей в Европе

×
568 Государственные финансы

Украинская инвестиция в добычу сланцевого газа станет крупнейшей в Европе

  • Как сообщает The Financial Times, сегодня правительство Украины планирует окончательно подписать соглашение с Royal Dutch Shell о геологоразведке и добыче сланцевого газа.

Предварительная сумма соглашения составляет более $10 млн. Сделка должна стать крупнейшей в Европе инвестицией в «нетрадиционные» газовые месторождения. Более того, это станет крупнейшей иностранной инвестицией в экономику Украины.

Сделка будет подписана в Давосе и предполагает разделение продукции. Этот важный шаг позволит Украине снизить энергетическую зависимость от «Газпрома» в долгосрочной перспективе.

Издание отмечает, что эта сделка также может оживить разработку сланцевых и нетрадиционных месторождений газа в Европе. Планы по освоению встали в тупик, поскольку многие страны ввели мораторий на применение технологии гидравлического разрыва пластов, заботясь об экологии. Также в сторону понижения были пересмотрены прогнозы неразведанных запасов.

По оценкам экспертов, запасы сланцевого газа Украины находятся на третьем месте во всей Европе. Наша страна замахивается на повтор североамериканского бума, желая превратиться из импортера газа в его экспортера.
Оппозиция выдвигает протест, указывая не опасность подобного способа добычи для окружающей среды, но правящая партия хочет ослабить зависимость от российского газа, а потому проект будет подписан, считают эксперты.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×