Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украинская власть напугала фондовый рынок

Украинская власть напугала фондовый рынок

×
637

Украинская власть напугала фондовый рынок

  • На прошедшей неделе украинский рынок акций продолжил свое падение. Индекс Украинской биржи (УБ) снизился на 2,4%, до 1838,86 пункта, индекс ПФТС — на 1,16%, до 744,75 пункта

На отечественном рынке преобладали медвежьи настроения: негативный информационный фон отыгрывался инвесторами с энтузиазмом, положительный — игнорировался. Низкая корреляция отечественного рынка с мировыми площадками сохранилась. Мировые фондовые рынки продолжали уверенный рост.

Красивая отчетность

На прошедшей неделе продолжилась публикация квартальных отчетов американских компаний. Достойно отчитались технологические компании. Доходы Intel Corporation за III квартал составили $11,1 млрд. ($0,52 на акцию) против $10,8 млрд. в прошлом квартале, прибыль увеличилась до $2,9 млрд. против $2,7 млрд. кварталом ранее. Для компании текущий год может оказаться наиболее успешным в истории (по доходу и прибыли).

Положительно отчитался Google, доходы компании увеличились на 22% — до $7,286 млрд., чистая прибыль составила $2,2 млрд. ($6,8 на акцию). Несмотря на смешанную корпоративную отчетность, американский рынок продолжил уверенное восхождение к новым вершинам. Оптимизма инвесторам добавили последние протоколы ФРС США, которые продемонстрировали готовность к принятию новых стимулирующих мер для поддержания экономики.

Также положительная тенденция наблюдалась на Emerging Markets. Композитный индекс MSCI Emerging Markets за период с 7 по 14 октября повысился на 2,4%. По данным исследовательской компании EPFR, чистый приток средств в фонды, инвестирующие в акции стран с развивающейся экономикой, продолжился шестую неделю подряд, при этом на позапрошлой неделе был зафиксирован рекордный приток средств с конца 2007 года.

Янукович напугал инвесторов

На фоне положительной динамики на мировых фондовых площадках украинский рынок акций выглядел откровенно слабо. Основным фактором низкой привлекательности отечественного рынка остается политический. Формирование президентом Украины Виктором Януковичем жесткой вертикали власти в стране, а также наличие отдельных эпизодов давления на бизнес (Arcelor Mittall, увеличение налогового давления на малые и средние предприятия в Налоговом кодексе) негативно воспринимается зарубежными инвесторами, которые снижают денежные лимиты на Украину и сокращают объемы присутствия в украинских рисковых активах. При этом внутренние инвесторы не в силах поддержать украинский рынок и сгладить последствия оттока капитала со стороны нерезидентов. Таким образом, на прошлой неделе украинский рынок акций продолжил вариться в собственном соку — на ресурсах внутренних инвесторов при отсутствии интереса со стороны нерезидентов.

Положительные новости полностью игнорировались. Без внимания инвесторов оказалась новость, что международное рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз рейтингов Украины, 3 муниципалитетов и 14 украинских банков с «негативного» на «стабильный».

«Укртелеком» не порадовал спекулянтов

Но наиболее интересный информационный фон наблюдался вокруг «Укртелекома», акции которого по результатам недели оказались в лидерах торговой активности. В прошлый вторник Фонд госимущества Украины обнародовал стартовую цену 92,76% пакета акций «Укртелекома» в размере

10,5 млрд. грн. Новость мгновенно вызвала рост котировок акций компании на 5-7%. В тот же день, но уже после закрытия фондового рынка, Кабмин обнародовал условия проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО «Укртелеком», которыми существенно сузил круг потенциальных покупателей — за бортом оказались Deutsche Telekom, France Telecom, норвежский холдинг Telenor, шведский TeliaSonera, Vimpelcom Ltd, владеющий «Киевстаром». Из наиболее вероятных покупателей остались только российская АФК «Система» и украинская System Capital Management, что значительно сократило вероятность конкурентной борьбы на предстоящем конкурсе 28 декабря. А уже в среду со второй половины дня краткосрочные инвесторы принялись фиксировать прибыль, в итоге акции «Укртелекома» по итогам недели скромно выросли на 0,69%.

Также в положительной зоне из ликвидных бумаг закрылись акции Полтавского ГОКа (+1,97%), ММК им. Ильича (+3,26%) и Крюковского вагоностроительного завода (+4,53%). По последнему наблюдался довольно положительный новостной фон, который и оказал поддержку акциям. Завод за 9 месяцев увеличил производство грузовых вагонов в 4,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также может принять участие в сборке скоростных поездов Hyundai.

На следующей неделе украинский рынок будет находиться в зоне турбулентности. Индекс Украинской биржи опустился на уровни, близкие к локальным минимумам с июня 2010 года, что может спровоцировать отскок. Однако если снижение будет продолжено, следующую остановку индекс будет искать в районе 1700 пунктов. На мировых рынках назревает коррекция после существенного роста фондовых индексов, что может обусловить дополнительное давление на отечественных биржах. На следующей неделе будет опубликована статистика по притоку капитала и промпроизводсту в США, а также квартальные отчеты следующих компаний: American Express, Boeing Company, Bank of America Corporation, Johnson & Johnson, Coca-Cola Company, McDonald's и др.

По материалам: Дело

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×