Украинский агрохолдинг «Агротон» привлекл $54 млн. на Варшавской фондовой бирже

Украинский агрохолдинг «Агротон» привлекл $54 млн. на Варшавской фондовой бирже

×
409

Украинский агрохолдинг «Агротон» привлекл $54 млн. на Варшавской фондовой бирже

  • Один из крупнейших агрохолдингов Украины «Агротон» привлек инвестиции, разместив 26,2% своих акций на Варшавской фондовой бирже.

Украинские аграрные компании становятся все более интересными для зарубежных инвесторов. Об этом свидетельствует успешное IPO холдинга «Агротон» на основной площадке Варшавской фондовой биржи. Компании удалось привлечь $54 млн. за 26,2% акций. Это означает, что она была оценена на уровне 5,9 EBITDA. Международным лид-менеджером размещения выступила ИК Phoenix Capital. По результатам сформированной книги заявок, компания установила цену IPO в размере 27 злотых ($9,58) за 1 акцию. Как отмечают в Phoenix Capital, диапазон цены составлял 25–30 злотых за 1 акцию, однако был выбран средний показатель, что обеспечило высокий уровень подписки. Таким образом, капитализация «Агротона» составила $207 млн.

Официально торги акциями холдинга на Варшавской бирже начнутся в ноябре. По словам Джона Квина, главы группы международных продаж ИК Phoenix Capital, в ходе 4-х недельного роуд-шоу были проведены встречи с более чем 130 институциональными инвесторами. По итогам формирования книги заявок, объем спроса превысил предложение в 5 раз. 90% инвесторов, заинтересовавшихся акциями «Агротона», - институциональные (46 инвестиционных фондов), 10% - частные.

В компании Phoenix Capital предположили, что большая часть нынешних инвесторов представлена теми компаниями, которые покупали акции холдинга год назад, когда он проводил частное размещение. Тогда компания продала 20% акций на сумму $42 млн., расписки «Агротона» получили листинг на Франкфуртской фондовой бирже.

Перспективный интегратор

«Агрохолдинг подтвердил свою надежность и последовательность, поскольку год назад в ходе частного размещения, он анонсировал IPO в 2010 году, и, как мы видим, реализовал эти планы», - подчеркнул Александр Омельчук, глава совета директоров ИК Phoenix Capital. В ближайшем будущем компания не планирует проводить доразмещение своих акций. «До появления в Украине рынка земли, компания будет развиваться на собственные и уже привлеченные финансовые ресурсы», - отмечают в Phoenix Capital.

По словам Юрия Журавлева, генерального директора «Агротона», средства, вырученные в ходе IPO, будут направлены на увеличение земельного банка, строительство и покупку элеваторов. На сегодняшний день компания контролирует около 134 тыс. га земли в Луганской и Харьковской областях, а также владеет складскими помещениями общей вместимостью 235 тыс. тонн. К 2011 году холдинг намерен нарастить земельный банк до 180 тыс. га, а мощности по хранению увеличить до 365 тыс. тонн. При этом компания намерена не только строить собственные элеваторы, но и участвовать в конкурсах по продаже элеваторов ГК «Хлеб Украины «, которые будут проводиться в ближайшем будущем.

По итогам первого полугодия 2010 года чистая прибыль компании составила $28 млн., EBITDA - $37 млн. Основными направлениями деятельности компании являются выращивание зерновых, животноводство, переработка сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания. Вертикальную интеграцию «Агротон» называет своим большим преимуществом. К примеру, сейчас, когда украинское правительство ввело ограничение на экспорт зерна из Украины, холдинг может не продавать свою продукцию трейдерам по невыгодным ценам, а использовать его в нуждах собственных бизнес-направлений, таких, как животноводство или производство хлеба.

Привлекательные для инвестора

Агрохолдинг «Агротон» стал третьей украинской компанией сельскохозяйственного сектора, которая провела IPO на основной площадке Варшавской фондовой биржи. До нее свои акции там разместили такие крупные агрохолдинги, как «Кернел» и «Астарта». «Польский рынок интересен своей избыточной ликвидностью», - отмечает Александр Омельчук. По его словам, уже очевидно, что агропромышленный комплекс будет выступать двигателем отечественной экономики в течение ближайших 20-30 лет. Соответственно, интерес зарубежных инвесторов к украинским компаниям данного сектора будет только расти. Сейчас в нашей стране работает около 30 аграрных компаний, которые имеют шанс на успешное проведение IPO в будущем. Что касается ближайшей перспективы, в течение 1,5-2 лет на зарубежных биржах могут появиться акции еще трех-четырех украинских агрохолдингов.

По материалам: Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×