Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Украинский бизнес "на выданье" и какие украинские активы больше привлекают инвесторов

По мнению экспертов, в этом году должно увеличиться количество проданных украинских предприятий, так как украинский бизнес сейчас "на выданье"

Как отмечает Денис Лысенко, управляющий партнер юридической фирмы AEQUO, сопровождающей сделки украинских и международных предприятий, чем быстрее будет стабилизироваться макроэкономическая ситуация, тем больше инвестиций зайдет в Украину. AEQUO совместно с компанией Mergermarket исследовала украинский рынок M&A за 2015 год. Мониторинг учитывал лишь сделки, по которым есть достаточное количество публичной информации.

Если в мире сейчас объемы сделок M&A сопоставимы с показателями 2007 года, то в Украине ситуация складывается совсем другая. Согласно статистике, последним успешным годом для рынка M&A в Украине стал 2008. По итогам прошлого года, количество сделок слияний и поглощений достигло минимума даже по сравнению с кризисным 2009 годом: 26 против 31. Даже в 2014 году было заключено 34 сделки.

В прошлом году Украина так и не вышла из военного конфликта, на что многие надеялись. За первый квартал 2016 года было заключено всего 4 сделки. Хотя ряд соглашений находится в процессе заключения, а их результаты можно будет увидеть только в следующих отчетных периодах.

Объемы сделок также сократились: с $831 млн. в 2014 году до $150 млн. в прошлом. При этом 62% всех сделок заключили между собой отечественные компании, а 38% были заключены с привлечением иностранного капитала. Интересно отметить, что по стоимости 72% денежного денег поступило от иностранцев и только 28% — от местных покупателей. Однако часть иностранного капитала – это не что иное, как украинские деньги, перегнанные через оффшоры, признают эксперты. 

По словам главы Фонда госимущества Украины Игоря Билоуса, на украинском рынке M&A сегодня совершаются два типа сделок. Первый тип – это дистресс, то есть продажа проблемных активов, в первую очередь банковских залогов, а второй тип – специальные ситуации или приватизация. Прежде всего такая ситуация вызвана негативным влиянием чрезмерного валютного регулирования. 

Игорь Билоус добавляет, что инвестиции в объекты Фонда госимущества приветствуются, а вот вывод прибыли в виде дивидендов категорически запрещается.

По мнению экспертов, лидерами по сделкам М&А являются финансисты, которые значительно оторвались от ближайших "конкурентов". Именно на финансовый сектор в 2014-2015 гг. пришлось 35% всех сделок в количественном выражении и 43% в деньгах. Такой всплеск произошел, в частности, от внедрения новой схемы, по которой ФГВФЛ продавал банки, ранее выведенные с рынка.

В нынешнем году, рассказывает Денис Лысенко, ожидается новая волна консолидации банков, что является логическим продолжением нынешнего курса НБУ на упрощение процедуры слияний.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.