Уловками олигархов воспользуются простые украинцы

Уловками олигархов воспользуются простые украинцы

В 2012 году украинцы могут инвестировать в валютные бумаги государства от $500 млн. до $1 млрд.

Удачный дебют

Население начало доставать из кубышек валюту. Всего за неделю (с 10 по 17 октября) граждане вложили в валютные казначейские обязательства (КО) Минфина около $47 млн. (общий объем эмиссии бумаг серии А составил $100 млн.). Номинальная стоимость бумаг, выпущенных специально для физлиц, составляет $500, срок обращения — 24 месяца (до 8 октября 2014 года), доходность — 9,2% годовых. Пока главное финансовое ведомство страны обнародовало планы выпустить и продать валютные казначейские обязательства на $200 млн. “Скорее всего, правительству удастся разместить и остальные бумаги на $150 млн. в запланированные сроки. Первую эмиссию украинцы раскупают, как горячие пирожки, прежде всего потому, что Минфин предложил высокую доходность и государственные гарантии выплат. В Одессе первую партию завезенных в отделения Ощадбанка КО раскупили за два часа, в Киеве — за неделю.

Дополнительным мотивом для населения стало то, что при подготовке к выпуску было устранено большинство факторов, которые могли бы удержать граждан от покупки обязательств. Доход по ним освобожден от налогообложения, обеспечена возможность обратного выкупа и т.д.”, — отмечает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Воодушевившись успешным дебютом новых долговых инструментов, чиновники уже строят планы нового массированного выпуска валютных бумаг для физлиц. Поговаривают, что в будущем году Минфин намерен продать гражданам обязательства в СКВ на $1 млрд. Собрать такую сумму вполне реально. Согласно экспертным оценкам на руках у населения сейчас находится примерно $40-60 млрд. По состоянию на 1 октября текущего года валютные депозиты физлиц составили эквивалент 171,34 млрд. грн. Поэтому есть все шансы, что КО заставят валюту из кубышек украинцев работать на отечественную экономику.

В то же время эксперты считают, что для поддержания спроса на КО на запланированном уровне государство должно вести активную просветительскую работу. “Против этого инструмента говорит его относительная сложность и даже некая экзотичность для Украины. У населения нет ни практики, ни культуры работы с финансовыми инструментами, кроме депозитов”, — дополнил коллегу специалист по торговле ценными бумагами Concorde Capital Юрий Товстенко.

Инвестиции в надежность

Один из главных плюсов казначейских обязательств для граждан — их высокая доходность (9,2% годовых). Каждые полгода владельцы КО номиналом $500 будут получать по $23 купонного дохода на одну бумагу. В то же время средние ставки по депозитам в СКВ сейчас колеблются в пределах 7,5-8,5% годовых. “Конечно, некоторые украинские банки предлагают ставки по валютным депозитам и 12% годовых. Но стоит задуматься о надежности таких вкладов”, — отмечает главный трейдер Первого инвестиционного финансового агентства Елена Дудник.

Кроме того, эксперты прогнозируют, что уже в ближайшем будущем ставки по валютным депозитам начнут еще больше отставать от показателей доходности казначейских обязательств. С сентября текущего года размер отчислений по вкладам в СКВ, которые банки платят в Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), был увеличен до 0,8% (для гривневых депозитов он остался на уровне 0,5%). Эта мера уже вынудила финучреждения попридержать рост доходности по валютным депозитам. Некоторые из них даже начали уменьшать ставки.

Еще один немаловажный вопрос — гарантии вложений. Открывая депозит в банке, клиент должен просчитать риски, которые несет то или иное финучреждение. Если оно обанкротится, вкладчик сможет рассчитывать на возмещение части или даже полной стоимости депозита из ФГВФЛ (сейчас максимальная сумма компенсации cоставляет 200 тыс. грн. — Ред.). Но это длительная процедура. “Государство, как правило, является более надежным заемщиком, чем коммерческие банки”, — отмечает Елена Белан.

Бумажный оборот

По оценкам Минфина, номинальная стоимость валютных бумаг — $500 — на данный момент оптимальна. Размер среднего депозита в СКВ сейчас составляет $3-4 тыс. То есть, купив один сертификат, вкладчик сможет инвестировать примерно четверть своих валютных сбережений. Поскольку госбумаги выпускаются в неименной документарной форме, они не требуют открытия счета или оформления договора с банком. Кроме того, при покупке бумаг на сумму до 150 тыс. грн. их владелец не должен раскрывать персональные данные. По сути, КО являются ценными бумагами на предъявителя, что в принципе невозможно при открытии банковского вклада.

Поэтому эксперты считают, что изначально эти ценные бумаги задумывались как механизм отмывания денег и конфигурировались под потребности олигархического бизнеса. Именно поэтому казначейские обязательства не рекламируют по телевизору, как это, допустим, делал Нацбанк с инвестиционными монетами. Но те, кто внимательно читает газеты, уже уловили изюминку анонимности инвестиций. Так что первичный спрос на КО во многом сформирован мелкими и средними бизнесменами, вкладывающими нажитые в теневом секторе капиталы, и чиновниками, легализующими коррупционные доходы. Да и у простых продвинутых украинцев появилась возможность воспользоваться лазейкой, которую власть имущие создали для отбеливания своих денег.

Ну и, наконец, в глазах рядового частного инвестора в пользу КО говорит и тот факт, что они имеют максимально возможную для ценных бумаг ликвидность, сопоставимую с деньгами на депозите (а в сравнении с отдельными видами вкладов даже более высокую). Владельцы казначейских обязательство могут в любой момент обменять их на те же доллары в отделениях Ощадбанка.

Потенциальным покупателям КО нужно учитывать один нюанс. В отличие от банковского депозита срок выплаты дохода по ценным бумагам считается с даты их выпуска, а не продажи. Это означает, что стоимость, по которой можно купить гособязательства, еженедельно увеличивается. Ведь выплату дохода инвестор получит независимо от того, когда был куплен сертификат. Снова превратить бумаги в деньги достаточно просто. В любой момент их можно будет продать Ощадбанку по цене, не ниже номинальной, в валюте их выпуска. Правда, решение досрочно избавиться от бумаг будет чревато потерей части доходности. “Этот шаг можно приравнять к разрыву клиентом депозитного договора. И в случае досрочного погашения вклада, и при продаже бумаги по номиналу вкладчик теряет проценты за срок вклада, но может в любой момент вернуть его основную сумму”, — рассказывает Дмитрий Сидоров. Однако даже при досрочной продаже казначейских обязательств инвесторы имеют шанс заработать. Купон по обязательствам выплачивается каждые полгода. А продать КО их владельцы могут, напомним, в любую минуту. Например, сразу после получения процентов за предыдущий купонный период и таким образом получить часть дохода. В то же время при расторжении двухлетнего депозита в банке вкладчик практически наверняка потеряет проценты, либо их начислят по минимальной ставке (1-3%).

По материалам: Укррудпром

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid