UniCredit Bank может исчезнуть с украинского рынка

UniCredit Bank может исчезнуть с украинского рынка

×
556

UniCredit Bank может исчезнуть с украинского рынка

  • Вариант уход из банковского бизнеса в Украине рассматривает акционер финучреждения – второй по величине польский банк Pekao


Вице-президент польского банка Pekao (входит в UniCredit Group) Луиджи Ловалио сообщила изданию Rzeczpospolita о намерении уйти с украинского рынка. Итальянцы через польский банк владеют в Украине УниКредит Банком, вместе с тем группа UniCredit летом 2007 года приобрела еще и Укрсоцбанк. После этой покупки длительное время муссировались слухи о необходимости слияния двух банков одной группы, однако эта задача так и не была выполнена.

Ситуация напоминает аналогичную с покупкой группой Raiffeisen украинского банка «Аваль» при наличии у группы дочернего Райффайзенбанка Украина. В 2005-2006 гг. австрийцы так и не смогли объединить две банковские структуры, признавая несовместимость их корпоративных культур. Как известно, в итоге Райффайзенбанк Украина был продан венгерской группе OTP. Похоже аналогичная судьба ожидает и УниКредит Банк. Разница лишь в том, что украинские банковские активы сегодня не является столько привлекательными, как еще несколько лет назад. Мультипликаторы продаж банков составляют не более 2, в то время как в 2005-2007 гг. они доходили до 5-6.

Каким образом Pekao будет выходить из своего украинского бизнеса – вопрос пока открыт. «Мы обсуждаем наилучший способ: или продажу, или другой вариант, чтобы уйти с украинского рынка. Наша стратегия предполагает выход из (этой) инвестиции», – сообщил Луиджи Ловалио.

Польские эксперты связывают намерения Pekao продать свой украинский бизнес с желанием финструктуры участвовать в консолидации польского банковского рынка. Не все локальные финучреждения смогут принять новые правила игры на финансовом рынке, соблюдать новые нормативы, выполнять свои финансовые обязательства. Именно за такими небольшими банками намерен «охотиться» Pekao.

По итогам девяти месяцев этого года УниКредит Банк занимает 26-е место по активам (8,7 млрд. грн.), финансовый результат банка составил – 25,4 млн.грн.

 

Автор: Елена Мошенец

Источник: Инвест Газета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×