Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

UniCredit никак не может продать Укрсоцбанк

До сих пор владельцы банка так и не достигли договоренностей ни с одним покупателем

Иностранная банковская группа UniCredit  может скоро покинуть украинский рынок. Более полугода назад она уже выставляла на продажу Укрсоцбанк, которым она владеет. Однако за это время с потенциальными покупателями так и не было достигнуто договоренностей.

Укрсоцбанк – это единственный банк, который открыто нарушает нормативы НБУ. Банк явно нуждается в докапитализации, так как соотношение регулятивного капитала к совокупным активам банка опустилось ниже установленного законодательством минимума в 9%, а размер кредитного риска на одного контрагента превышает установленный максимум в 25%.

Хоть такая ситуация говорит о нарушении Закона "О банках и банковской деятельности", НБУ на этот счет сейчас идет на уступки, тем самым пытаясь поддержать многие банки, которые пострадали от аннексии Крыма и боевых действий на Донбассе.

Однако Укрсоцбанк имеет и другие проблемы, помимо указанных выше. В прошлом году убытки банка составили 1,1 млрд. грн., а на начало 2014 года объем кредитов банка, просроченных более чем на 360 дней, достиг почти 13 млрд. грн. Под эти кредиты были сформированы резервы всего на 7 млрд. грн. Если бы банк сформировал 100% резервов, то он имел бы отрицательный капитал.

В этом году по состоянию на 1 июля у Укрсоцбанка с активами 46 млрд. грн. задолженность составила 17 млрд. грн. По оценкам экспертов, банку необходима докапитализация в размере 10 млрд. грн. 

Стресс-тесты, проведенные по инициативе Нацбанка, выявили необходимость докапитализации 9 из 15 крупный банков Украины на сумму 56 млрд. грн. Об увеличении уставных фондов заявили ВТБ, Дельта Банк и банк "Финансы и кредит".
Пресс-служба Укрсоцбанка никак не прокомментировала возможное увеличение капитала банка, зато подтвердила намерения группы UniCredit продать Укрсоцбанк. Судя по всему, UniCredit планирует осуществить продажу своего дочернего банка как можно скорее. Об этом свидетельствует классификация украинского актива в консолидированном отчете группы UniCredit как "долгосрочные активы, предназначенные для продажи и прекращенная деятельность".

По словам эксперта, такая классификация может говорить о желании владельцев показать потенциальным инвесторам о желании избавиться от проблемных активов.

Намерения UniCredit подразумевают продажу всех своих активов в Украине, включая непрофильные. В прошлом году итальянские владельцы просили за  банк около 1 млрд долл, но никто из отечественных инвесторов не готов был заплатить такую сумму. Даже Сергея Курченко, который планировал покупку банка, вынужден был отказаться. Дельта Банк и Альфа-Банк также не устроила такая высокая стоимость.

На сегодняшний день ситуация изменилась не в лучшую сторону. Ни один банк сейчас не в состоянии приобрести такой дорогостоящий актив. Даже последний реальный покупатель Укрсоцбанка, Николай Лагун не смог совершить сделку по приобретению Universal Bank, который принадлежит греческой Eurobank Group из-за требования НБУ подтвердить источники происхождения капитала у покупателя.

Тот факт, что итальянцы снизили цену Укрсоцбанка до 500-600 млн. долл. тоже не дал никакого результата, так как и эта сумма для нынешнего банковского бизнеса неподъемная.

Напомним, что в 2007 году итальянцы купили Укрсоцбанк у Виктора Пинчука за рекордные по тем временам 2,2 млрд. долл. А теперь перед ними стоит дилемма – либо вкладывать огромные средства для поддержания банка или продать его за гроши.

По мнению экспертов, в истории не раз были случаи возрождения банка путем изменения стратегии развития, которую пришлось менять из-за невозможности продать актив.

 Все, что на данный момент может сделать банк – так это продавать свои отделения по частям. На продажу выставлены больше ста объектов коммерческой недвижимости, включая офисные помещения самого банка. Но и они не находят своего покупателя. При этом, владельцы банка просят за эти помещения гораздо больше, чем аналогичная недвижимость в стране.

Как говорит Андрей Онистрат, много лет руководивший Киевской областной дирекцией Укрсоцбанка, он готов забрать этот банк только даром.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.