Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Уоррен Баффетт назначил своего преемника

Уоррен Баффетт назначил своего преемника

×
500

Уоррен Баффетт назначил своего преемника

  • Величайший инвестор назвал человека, который унаследует управление бизнесом на $100 млрд.

Один из самых богатых людей мира — глава инвестфонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт — удивил рынок, выбрав себе в замену мало кому известного 39-летнего менеджера Тодда Коумза.

Кандидатуру для замены стареющего Уоррена Баффетта компания Berkshire Hathaway подыскивала на протяжении трех последних лет. Основным претендентом на место легендарного «оракула из Омахи» считался руководитель одного из подразделений Berkshire 53-летний Дэвид Сокол. Однако выбор господина Баффетта пал на молодого стороннего менеджера, сумевшего показать любовь к его компании.

«Тодд Коумз всегда был восхищен Berkshire. Он очень подходит нам по характеру. Мы не хотим кого-то, кто, делая у нас $100 млн., уже думает, как заработать другие $200 млн. у кого-то еще. Если я умру сегодня вечером, совету будет кем меня заменить. Я уверен, что он будет успешным менеджером»,— прокомментировал свой выбор 80-летний господин Баффетт.

По информации СМИ, ранее миллиардер рассматривал в качестве преемника инвестора китайского происхождения Ли Лу и еще одного названного менеджера, которые не захотели принять бразды правления Berkshire. Их отказ господин Баффетт объяснил тем, что на его должности «можно получить много денег, но не миллиарды».

Зарплата Уоррена Баффетта составляет около $100 тыс. в год, а основной доход ему приносит прибыль от инвестиций. По данным журнала Forbes, личное состояние «оракула из Омахи» составляет $47 млрд., что делает его третьим богатейшим человеком мира после бразильца Карлоса Слима и американца Билла Гейтса.

Последние пять лет Тодд Коумз возглавлял относительно небольшой американский хедж-фонд Castle Point Capital Management, специализирующийся на инвестициях в компании финансового сектора с активами в $400 млн. Прежде чем приступить к самостоятельному управлению $100-миллиардным портфелем Berkshire, преемнику придется подучиться. На первых порах ему будет поручен объем активов, при котором господин Коумз будет чувствовать себя комфортно. Этот портфель будет наращиваться по мере адаптации нового менеджера к крупной компании.

«Пока я в строю, Коумз будет контролировать не все инвестиционные функции. Я все еще сохраняю за собой совмещенные посты председателя правления и директора по инвестициям. Совет директоров Berkshire считает важным, чтобы мой последователь возглавлял компанию долгое время. Поэтому я искал молодого мужчину или женщину с потенциалом управления очень крупным портфелем»,— пояснил Уоррен Баффетт.

В августе во время празднования своего 80-летнего юбилея миллиардер сообщил о желании оставаться на своих постах и после 100 лет, поскольку чувствует себя хорошо и очень любит свою работу. Тем не менее Уоррен Баффетт выразил опасение, что через несколько лет его умственные способности могут ухудшиться, что отразится на финансовых показателях компании.

Пост председателя Berkshire Hathaway господин Баффетт намерен оставить своему сыну Говарду, однако исполнительную роль над своим фондом, который он возглавлял с 1962 г., доверить родственникам не решился. Выбор господина Коумза эксперты называют удивительным, но не сомневаются в его правильности.

«Сегодняшнее решение стало для всех небольшим сюрпризом, но, несомненно, поступить таким образом — более мудрый ход, чем резкая смена менеджмента. Интересно, что они подыскивали того, кто способен обучаться»,— говорит аналитик инвестиционной компании Stifel Nicolaus Мейер Шилдс.

«Самые талантливые люди и люди с наилучшими непредвзятыми суждениями не обязательно работают в крупных компаниях»,— отмечает президент инвестфонда Henry H. Armstrong Associates Джеймс Армстронг.

Тодду Коумзу предстоит работать в команде сотрудников Berkshire Hathaway из менее 30 человек. Однако этому фонду принадлежат около 70 крупных корпораций со штатом свыше 250 тыс. сотрудников в железнодорожном, финансовом, кондитерском, издательском, ювелирном, строительном и других секторах экономики. В 2009 г. выручка контролируемых фондом Berkshire Hathaway активов составила $112,5 млрд., а операционная прибыль — $8 млрд.

По материалам: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×