В 2013 году Украине не стоит ждать увеличения объема инвестиций

В 2013 году Украине не стоит ждать увеличения объема инвестиций

×

В 2013 году Украине не стоит ждать увеличения объема инвестиций

  • Центр Разумкова, в частности его директор Василий Юрчишин, подготовил презентацию, в которой указывается, что уровень иностранных инвестиций в экономику Украины в 2013 году вряд ли превысит показатель прошедшего года (20% от ВВП), зато вырастет дефицит счета текущих операций – до $8,5 млрд., а объем прямых иностранных инвестиций достигнет отметки максимум в $5 млрд.

В 2012 году уровень инвестиций понизился до критической отметки в 18% от ВВП, причем более 61,2% из них составляют средства самих предприятий, а все остальное в основном банковские кредиты и средства госбюджета. 

В 2013 году, как считают эксперты, объем инвестиций скорее всего не превысит отметку в 20% ВВП, поскольку позиция большинства инвесторов остается выжидательной.

Также В. Юрчишин считает, что планы правительства по увеличению пошлин, якобы направленные на защиту отечественного производителя, приведут лишь к снижению и без того низкой инвестиционной привлекательности Украины. Также подобные меры приведут к росту цен на импортные товары и могут сильно усложнить украинским производителям доступ на мировые рынки из-за «зеркальных» протекционистских мер, которые будут приняты по отношению к украинскому экспорту.

За первые 9 месяцев 2012 года в украинскую экономику было вложено $4,3 млрд. прямых иностранных инвестиций, а за 2011 год этот показатель был на 8,9% больше и составлял $4,742 млрд.

Госстат предоставляет такие данные: на 1 октября 2012 года в экономику Украины поступило $52,7 млрд. прямых инвестиций от иностранных инвесторов, что в расчете на одного украинца составляет $1,2 тыс. прямых инвестиций. Это на 5,2% больше, чем аналогичный показатель на 1 января 2012 года.

Инвесторы располагались в 129 странах мира. Основными странными-поставщиками инвестиций стали Кипр, чей объем инвестиций в Украину составил $15,1 млрд., Германия – $7,4 млрд, Нидерланды – $5 млрд и Российская Федерация – $3,7 млрд.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×