Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

В Чернобыле построят солнечные и ветровую электростанции, а в перспективе и дата-центры

Площадкой для развития возобновляемой энергетики в Чернобыле будет служить территория специального промышленного использования

Об этом сообщил председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Виталий Петрук

Он напомнил, что сейчас в Чернобыле функционирует одна СЭС мощностью 1 МВт, а еще одна мощностью 1,5 МВт находится в процессе строительства. Кроме этого, инвестор арендовал осушенную часть пруда охладителя под строительство солнечной электростанции. На данный момент рассматривается вопрос создания ветроэлектростанций.

Председатель ГАЗО отметил, что одно из решений о предоставлении согласия для украинского инвестора на разработку землеустройства под ветровые электростанции находится в Секретариате Кабинета министров. Что касается иностранных инвесторов, то строительством солнечной электростанции занимаются французы. Кроме них интерес проявляют американцы и японцы.

Госагентство продвигает еще одно направление: размещение дата-центров на площадке ЧАЭС. Стабильное энергоснабжение и наличие большого количества свободных объектов и площадей являются главными преимуществами этой территории. Еще одним положительным моментом является относительная близость Чернобыля к столице.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.