Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

В какую недвижимость инвестировать в Украине в 2013 году?

В какую недвижимость инвестировать в Украине в 2013 году?

×
872 Коммерческая недвижимость

В какую недвижимость инвестировать в Украине в 2013 году?

  • В интересы частных инвесторов всегда входили инвестиции в недвижимость. Если человек сумел довести размер своего личного состояния до, как минимум, $1 млн., то он обязательно инвестирует в ...

Украинский рынок, как всегда, выделяется на общем фоне: при очень высоких политических и валютных рисках в рынке инвестиционной недвижимость профессиональные инвесторы (как отечественные, так и зарубежные) ведут себя очень осторожно.

Потому нет ничего удивительного в том, что доля украинского рынка в объем объеме инвестиций в недвижимость в Европе составила всего 1% в 2012 году.

Куда инвестировать?
В 2013 году больше всего инвесторов будут привлекать торговые и жилые площади, поскольку степень ликвидности этих секторов самая большая среди всех объектов недвижимости. Это подтвердил и кризис 2008-2009 годов.

Для профессиональных инвесторов перспективным направлением для инвестиций станет реализация в крупных городах торгово-развлекательных центров и строительство жилых площадей для среднего ценового сегмента.
Для примера можно привести продажу российским инвесторам ТРЦ Ocean Plaza в Киеве, которая позволила крупным иностранным инвесторам войти на украинский рынок. Перспектива в том, что уровень обеспеченности

ТРЦ городов-миллионников Украины в 2-3 раза ниже, чем в Европе – 200-250 м2 на 1000 человек.
Инвестиции в жилую недвижимость Украины также демонстрируют положительную динамику, особенно в двух основных экономических центрах, – Киеве и Донецке, – где за 2011 год было зафиксировано 23267 и 32992 сделок соответственно. Такое повышение активности покупателей стало сигналом для начала роста цен на жилую недвижимость.

Частные инвесторы могут выйти на рынок инвестиций в жилую недвижимость через новостройки от надежных застройщиков в больших городах (Киев, Днепропетровск, Донецк) или курортах (Одесса, Крым), которые они потом смогут сдавать в аренду. Доходность от сдачи в аренду жилья в Украине в 2013 году превысит европейские и московские показатели на 3-4 и 2-3 пункта соответственно. В больших городах годовая доходность может достигнуть 7% при длительной сдаче сезонной курортной недвижимости или городских квартир.

Заработать на перепродаже квартир будет сложнее из-за 7% налоговой нагрузки, которая станет серьезным препятствием для спекулянтов.

Второй «точкой входа» на украинский рынок для частных инвесторов станет покупка качественных объектов стрит-ритейла в центральной части больших городов. Капитализация такой недвижимости в Киеве в 2013 году может достигнуть 12-14%. Для сравнения, на стабильных рынках Парижа, Лондона и Мюнхена этот показатель составляет 5-6%, в Москве – 9-10%.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×