В Луганской области планируются строить новые шахты

В Луганской области планируются строить новые шахты

Администрация Луганской области готовит крупные инвестиционные проекты по строительству новых шахт на ряде угольных месторождений, которые уже разведаны, но еще не осваивались.

«Мы готовим серьезные бизнес-планы, прежде всего в угольной отрасли, а также в химической промышленности и металлургии, и уже обсудили эти проекты на региональном комитете по экономическим реформам», — рассказал губернатор Луганской области Валерий Голенко. Как рассказал Дмитрий Дрожжин, первый замначальника Главного управления промышленности и развития инфраструктуры Луганской обладминистрации, руководство области разрабатывает идею строительства шахты «Новосветловская», которая может давать 6 млн. тонн угля., а также шахтах «Мироновская», «Новоборовицкая», «Георгиевская» и др.
По словам Дрожжина, для строительства шахт, в том числе «Новосветловской», руководство области хотело бы привлечь как частные, так и бюджетные средства. Так, администрация области уже обращалась к Кабинету министров Украины с предложением профинансировать разработку технико-экономического обоснования строительства шахт. Стоимость подготовки проекта, по словам Дрожжина, оценивается в 7 млн. грн.; стоимость строительства одной шахты «Новосветловская» – в среднем 4 млрд. грн..

Стоит ли инвестпроект 4 млрд. грн.?

При этом, по словам Голенко, областная власть готова финансировать не только подготовку проекта, но и рассматривает возможность обеспечить инфраструктуру на инвестиционных проектах. «Недавно мы обсуждали с Министерством финансов Украины возможность выделения средств из государственного, а также областного и городского бюджета средств для того, чтобы подготовить площадку (для инвестиций – Ред.) в районе городов Стаханов, Брянка, Кировск, — говорит Голенко. — На этой территории мы хотим подготовить площадку для строительства крупного завода (до 1 тыс. рабочих мест)». В профильном управлении промышленности Луганской областной администрации не смогли уточнить, о каком именно заводе идет речь, но предположили, что это может быть мусороперерабатывающий завод. «У нас есть идея построить возле этих городов мусороперерабатывающие заводы», — сказал Александр Исаченко, начальник управления промышленности в Луганской областной администрации.
Кроме угольной, химической и металлургической промышленности область пытается привлекать инвестиции и в сельское хозяйство. Так, недавно местная администрация подписала меморандум о сотрудничестве с израильской фирмой «АгриГо». «Мы провели переговоры с израильскими партнерами, с которыми подписали меморандум о строительстве в нашей области животноводческих комплексов на 10 тыс. голов удойного стада, — рассказал об этом Валерий Голенко. — Молоко, которое будет производиться на этих комплексах, будет перерабатываться на Луганском молочном заводе – он также будет реконструироваться, для чего сейчас идет поиск инвесторов». На данный момент, по его словам, идет подбор площадок для строительства этих мощностей. Согласно презентации «Наиболее перспективные инвестиционные предложения», подготовленному Региональным агентством содействия инвестициям в Луганске, объем инвестиций в этот проект оценивается в $100 млн., срок окупаемости проекта – 5 лет.
В целом, реализовывать все крупные инвестиционные проекты руководство области, по словам Голенко, планирует за счет средств инвесторов. В то же время, местная власть готова предоставлять помощь для реализации проектов в малом и среднем бизнесе. Одним из механизмов такой помощи должен стать Фонд поддержки предпринимательства. Как рассказал Голенко, для того, чтобы этот Фонд мог отобрать лучшие инвестиционные проекты и предоставить им необходимое кредитование, в нынешнем году ему было выделено финансирование в размере 10 млн. грн. Приоритетом Фонда являются именно проекты малого и среднего бизнеса.

По материалам: Инвестгазета

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid