Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

В Минэнерго начали привлекать китайские инвестиции для развития государственных шахт

В Минэнерго начали привлекать китайские инвестиции для развития государственных шахт

×
461

В Минэнерго начали привлекать китайские инвестиции для развития государственных шахт

  • Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Деньги в землю", первые $85 млн из заявленного $1 млрд получит государственное ОАО "Лисичанскуголь". Для украинской стороны - это возможность ...
Как сообщили "Ъ" в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности, вчера ОАО "Лисичанскуголь" объявило тендер с одним участником на привлечение кредита на сумму $85 млн у Государственного банка развития КНР для реализации проекта модернизации обособленного подразделения "Шахта им. Д. Мельникова". В объявлении о тендере, размещенном на веб-портале "Государственные закупки", говорится, что кредит планируется привлечь на срок до 2020 года. Основным обеспечением обязательств шахты является залог горно-шахтного оборудования, приобретенного за счет кредитных средств, а дополнительным - имущественные права на получение выручки от реализации угля. Кредит выдается под госгарантии правительства Украины.
 
ОАО "Лисичанскуголь", добывающее уголь энергетических марок, объединяет четыре шахты: им. Г. Капустина, им. Д. Мельникова, "Привольнянскую" и "Новодружевскую" (все - Луганская область). 2010 год "Лисичанскуголь" закончил с чистой прибылью 58,3 млн грн, сократив чистый доход по сравнению с 2009 годом на 17,24%, или на 29,4 млн грн, до 141 млн грн.
 
В Минэнерго напомнили, что договоренность о привлечении в Китае $1,03 млрд кредитных средств для технического переоснащения шахт была достигнута в ходе визита президента Виктора Януковича в КНР в сентябре 2010 года. По согласованию с китайской стороной в этом году в качестве пилотного проекта запланировано техническое переоснащение шахты им. Д. Мельникова на общую сумму $85 млн. "Для закрепления договоренностей, достигнутых во время визитов китайских технических специалистов в Украину, в апреле было подписано соглашение между министерством и научно-технической государственной компанией Tiandi Science & Technology Co., LTD о техническом переоснащении, модернизации и подготовке горных работ на государственных угольных шахтах",- заявили в Минэнерго. Модернизацию шахты также будет проводить китайская сторона, отмечают в Минэнерго.
 
Напомним, согласно "Программе перспективного развития угольной отрасли на среднесрочный период до 2015 года", объем добычи угля в стране к 2015 году должен возрасти с 75 млн т до 91,7 млн т в год. Рост объемов добычи возможен за счет увеличения инвестиций в модернизацию угольной отрасли, говорится в документе. Ориентировочный объем финансирования программы - 109 млрд грн, из которых бюджетные средства составят только 29,8 млрд грн, остальное - частные инвестиции.
 
Заместитель директора по экономическим вопросам шахты "Белореченская" Сергей Халаджи считает, что Китай не является для украинских шахт стратегическим инвестором. "Интерес Китая состоит в сбыте своего горного оборудования и проведении строительных работ. По сути, китайцы заинтересованы в загрузке своей промышленности, а не в покупке активов в Украине",- говорит господин Халаджи. По его словам, с учетом того, что уголь государственных объединений продается через трейдерскую компанию ГП "Уголь Украины" и зачастую по ценам ниже рыночных, рентабельность работы входящих в состав "Лисичанскугля" шахт в отдельные периоды может оказаться отрицательной, что осложнит возврат средств Китаю.
 
Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин отмечает, что без приватизации и реформы рынка угля Украине не удастся вывести шахты на безубыточный уровень. "Попытка привлечь инвесторов, которые дают кредиты, а потом рассчитывают, что мы закупим на эти средства их же оборудование,- это полумера,- отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.- Необходимо разгосударствление шахт, когда хозяевами будут не постоянно меняющиеся директора, а частные компании". Депутат напоминает, что в прошлом году объемы инвестиций в модернизацию и добычу энергетического угля увеличили только две частные шахты - "Павлоградуголь" и "Комсомолец Донбасса".
 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×