В поисках инвестора

В поисках инвестора

«Инвестгазета» наблюдала за тем, получилось ли у предпринимателей найти общий язык с венчурными инвесторами в рамках «Дня инвестора»

Темный зал выставочного центра ACCO International освещают сине-фиолетовые графические проекции, из динамиков льются звуки журчащей воды, музыканты застыли в ожидании. Первый тон задали скрипки, далее вступили виолончель и контрабас. Камерный оркестр сыграл несколько классических композиций на современный лад и затих. Зал взорвался овациями. Так, следуя неформальной обстановке лучших презентаций компании Apple, состоялось открытие второй международной конференции в сфере интернет-технологий и инноваций IDCEE 2011.

На слуху

По сравнению с прошлогодней конференцией, в нынешнем году увеличилось количество стран, представляющих свои идеи и разработки (до 16), а также заметно возросло количество спикеров. Кроме того, увеличилось число посетителей, что в свою очередь отразилось на количестве свободных вешалок в гардеробе и стульев в зале. Размер призового фонда остался без изменений — 10 тыс. евро.

В программе IDCEE 2011 организаторы сделали акцент на темах венчурного инвестирования в регионе Центральной и Восточной Европы, создании бизнеса электронной коммерции, а также будущем мобильных приложений, онлайн-сервисов и социальных игр. Особый интерес у посетителей вызвала аллея стартапов. Здесь разместили свои 150 проектов молодые предприниматели из Украины, России, Бельгии, США, Франции, Великобритании, Польши и других стран, которые приняли участие в мероприятии с целью себя показать и на других посмотреть. Ну и, безусловно, привлечь внимание инвесторов. Превалирующими были проекты, представленные в сфере решений для соцсетей, электронной коммерции и платежных сервисов. 

Трое из ларца

В итоге в полуфинал вышли 12 стартапов, а именно — украинская платформа для онлайн-торговли Zakaz.ua, венгерский проект Mixgar, который умеет генерировать музыкальные плейлисты в различных местах на основе персональных интересов, российский проект «мобильного ассистента» Speaktoit, которого называют конкурентом нашумевшему сервису Siri от компании Apple, и др. С помощью питчинга (отбора стартапов), который проводился жюри, в финал пробились четыре проекта, а победу праздновал венгерский стартап Mixgar (приз — 6 тыс. евро). Второе место в числе наиболее интересных стартапов на нынешней конференции занял белорусский проект Quote Roller, который позволяет работать и подписывать документы в режиме онлайн. Он получил призовое вознаграждение в размере 3 тыс. евро. Третье место и 1 тыс. евро на IDCEE 2011 досталось виртуальному говорящему помощнику для смартфонов Speaktoit.

Cоорганизатор конференции IDCEE и президент GrowthUP Incubator Денис Довгополый отметил, что их инновационное детище успешно расширяет географию. «Рассчитывая увидеть среди участников стартапы из региона Центральной и Восточной Европы, мы увидели французские, бельгийские, английские и даже американские стартапы. Это оказалось возможным потому, что мы привлекли ведущие мировые фонды и сильные локальные фонды из региона», — подытожил г-н Довгополый. 

Инвестгазета

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid