Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

В связи с ожидаемым принятием Налогового кодекса бизнес активно скупает наличную валюту и уходит "в тень"

В связи с ожидаемым принятием Налогового кодекса бизнес активно скупает наличную валюту и уходит "в тень"

×
560

В связи с ожидаемым принятием Налогового кодекса бизнес активно скупает наличную валюту и уходит "в тень"

  • Еще в се­ре­дине ле­та бы­ло ожи­да­ние, что курс грив­ни бу­дет ста­биль­ным в те­че­ние все­го го­да. Но сей­час эти ожи­да­ния на­ча­ли ру­шить­ся

Удо­ро­жа­ние дол­ла­ра за по­след­нее вре­мя опять воз­ро­ди­ло дис­кус­сии о воз­мож­ной су­ще­ствен­ной де­валь­ва­ции грив­ни. Пес­си­ми­сты про­гно­зи­ру­ют, что к кон­цу го­да «зе­ле­ный» бу­дет сто­ить око­ло 12 гри­вен. Есть про­гно­зы и бо­лее скром­ные - на уровне 8-8,2 гри­вен и 9,5 гри­вен за дол­лар. Во­прос от­но­си­тель­но даль­ней­шей ди­на­ми­ки кур­са не­про­стой. С од­ной сто­ро­ны, есть ряд фак­то­ров, ко­то­рые ука­зы­ва­ют на то, что дол­лар к кон­цу го­да не бу­дет сто­ить бо­лее 8 гри­вен. С дру­гой сто­ро­ны, су­ще­ству­ют ар­гу­мен­ты и в поль­зу то­го, что нас уже в бли­жай­шее вре­мя мо­жет ожи­дать де­валь­ва­ция грив­ни.

Гривне в по­мощь

Ка­ким бу­дет курс на­ц­ва­лю­ты, во мно­гом за­ви­сит от дей­ствий Нац­бан­ка. Ес­ли НБУ бу­дет ре­гу­ляр­но про­да­вать ва­лю­ту из сво­их ре­зер­вов, то это бу­дет хо­ро­шим сиг­на­лом для спе­ку­лян­тов и грив­ня силь­но не де­валь­ви­ру­ет. Для это­го у НБУ есть все воз­мож­но­сти - его ре­зер­вы пре­вы­ша­ют 32,7 млрд. дол­ла­ров.

В поль­зу креп­кой грив­ни го­во­рит так­же и тот факт, что в кон­це но­яб­ря Укра­и­на мо­жет по­лу­чить оче­ред­ной транш МВФ (око­ло 1,5 млрд. дол­ла­ров). Эти ре­сур­сы мож­но бу­дет ис­поль­зо­вать для под­дер­жа­ния ста­биль­но­сти кур­са.

При­ток ин­ва­лю­ты в стра­ну, мо­жет быть обес­пе­чен еще по не­сколь­ким по­зи­ци­ям. Во-пер­вых, на ми­ро­вом рын­ке ожи­да­ет­ся рост цен на зер­но­вые куль­ту­ры на 40% до кон­ца го­да. Это поз­во­лит экс­пор­те­рам уве­ли­чить ва­лют­ную вы­руч­ку и при­ве­дет к ро­сту ва­лют­ных по­ступ­ле­ний. Во-вто­рых, на­блю­да­ет­ся ста­биль­ный при­ток ва­лю­ты в ви­де пе­ре­во­дов от укра­ин­цев, ра­бо­та­ю­щих за ру­бе­жом. В пер­вом по­лу­го­дии сум­ма та­ких по­ступ­ле­ний из-за ру­бе­жа от «за­ро­бит­чан» пре­вы­си­ла 1,4 млрд. дол­ла­ров, а к кон­цу го­да до­стигнет 4 млрд. дол­ла­ров.

Кро­ме то­го, Укра­и­на раз­ме­сти­ла ев­ро­об­ли­га­ции на 2 млрд. дол­ла­ров, ко­то­рые бу­дут ис­поль­зо­ва­ны для по­кры­тия де­фи­ци­та гос­бюд­же­та. Часть этой ва­лю­ты мо­жет быть про­да­на на меж­бан­ков­ском рын­ке. И по­след­нее - по­ступ­ле­ния от про­да­жи не­ре­зи­ден­там НДС-об­ли­га­ций. По не­офи­ци­аль­ным дан­ным, око­ло 40% уже вы­пу­щен­ных ОВГЗ-НДС куп­ле­ны не­ре­зи­ден­та­ми. По ме­ре вы­хо­да на вто­рич­ный ры­нок но­вых пар­тий ОВГЗ-НДС при­ток ва­лю­ты бу­дет толь­ко уве­ли­чи­вать­ся.

Вест­ни­ки де­валь­ва­ции

В поль­зу то­го, что мы ста­нем сви­де­те­ля­ми оче­ред­но­го вит­ка де­валь­ва­ции грив­ни, мо­гут го­во­рит не­сколь­ко фак­то­ров. Во-пер­вых, не очень хо­ро­шо в по­след­нее вре­мя вы­гля­дит внеш­не­эко­но­ми­че­ская тор­гов­ля Укра­и­ны. Так, по ито­гам се­ми ме­ся­цев 2010 го­да саль­до внеш­не­тор­го­во­го ба­лан­са со­ста­ви­ло ми­нус 0,59 млрд. дол­ла­ров, а по ито­гам вось­ми ме­ся­цев - уже ми­нус 1,18 млрд. дол­ла­ров. То есть тен­ден­ция уси­ли­ва­ет­ся.
Не нуж­но так­же за­бы­вать, что до кон­ца го­да Ка­б­ми­ну не­об­хо­ди­мо по­га­сить дол­гов пе­ред не­ре­зи­ден­та­ми на 3,8 млрд. дол­ла­ров. По­это­му вполне воз­мож­но, что по­лу­чен­ные от про­да­жи ев­ро­об­ли­га­ций 2 млрд. дол­ла­ров бу­дут на­прав­ле­ны на по­га­ше­ние ста­рых дол­гов и на укра­ин­ском ва­лют­ном рын­ке про­да­вать­ся не бу­дут.
Еще один не­при­ят­ный мо­мент для силь­ной грив­ни - внут­рен­ний спрос на ин­ва­лю­ту. Так, по ито­гам ав­гу­ста 2010-го на­лич­ной ва­лю­ты бы­ло куп­ле­но по­чти на 0,4 млрд. дол­ла­ров боль­ше, чем про­да­но. При­чем пре­лом­ле­ния дан­но­го трен­да не пред­ви­дит­ся. В свя­зи с ожи­да­е­мым при­ня­ти­ем На­ло­го­во­го ко­дек­са биз­нес ак­тив­но ску­па­ет на­лич­ную ва­лю­ту и ухо­дит «в тень».

И по­след­нее. По­куп­ка не­ре­зи­ден­та­ми боль­ших объ­е­мов НДС-об­ли­га­ций при опре­де­лен­ных об­сто­я­тель­ствах так­же мо­жет сыг­рать с грив­ней злую шут­ку. Ос­нов­ные по­ку­па­те­ли ОВГЗ-НДС - спе­ку­лян­ты. Они мо­гут по­ме­нять свое от­но­ше­ние к бон­дам и на­чать мас­со­во их про­да­вать. В ре­зуль­та­те вме­сто про­дав­цов ва­лю­ты они мо­гут пе­рей­ти в ранг по­ку­па­те­лей, что ока­жет до­пол­ни­тель­ное дав­ле­ние на курс грив­ни.

По материалам: Bin

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×