Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

В Украине откроется офис по содействию инвестициям

Координатором офиса назначена уполномоченная правительством по вопросам инвестиций, первый заместитель министра финансов, Оксана Маркарова

Имея 17-летний опыт роботы в инвестиционной сфере, Оксана Маркарова надеется на полезный эффект от деятельности нового офиса не только в области решения проблем иностранных предпринимателей в Украине, но и в качестве дополнительного фактора улучшения инвестиционного климата в целом. Чем именно будет заниматься команда офиса, кто войдет в ее состав и какие ближайшие планы организации, Оксана Маркарова поведала в интервью  DW.

Координатор офиса рассказала, что сейчас подходит к завершению обсуждение структуры офиса. Точно можно сказать, что офис не будет правительственной бюрократической структурой. Офис, в состав которого войдут высококвалифицированные специалисты в области коммуникаций, инвестиций та маркетинга, станет консультативно-совещательным органом при премьер-министре.

Большой вклад в проект создания офиса по содействию инвестициям внес фонд WNISEF с капиталом в $150 млн., который был создан по инициативе конгресса США и занимается инвестированием в малый и средний бизнес в Украине и Молдове. WNISEF, финансируемый американским правительством, обязался выделить необходимое финансирование для создания офиса и на первое время его работы. Это финансирование, в частности, позволяет привлечь высококвалифицированных специалистов для работы в офисе. Оксана Маркарова подчеркнула, что только ее должность можно считать проявлением государственной бюрократии и повышенное внимание к работе офиса украинского премьер-министра, который полагает на него большие надежды.

Оксана Маркарова добавила, что пока еще кандидатура на должность руководителя офиса не определена, а что касается остальных работников, то ими станут украинские и иностранные профессионалы, не занимающие государственные должности.

Точного бюджета офиса также еще нет. Согласно суммы обязательств от WNISEF, офис может себе позволить нанять в команду 10-20 специалистов высокого уровня. Окончательный бюджет проекта будет сформирован к концу сентября, а фонд, если это необходимо, сможет его пересмотреть.

Ставится цель создать максимально функциональный офис с разумным подходом к использованию средств. Планируется объединить большое количество контента, созданного юридическими, инвестиционными компаниями и торгово-промышленными палатами, и рационально использовать эти ресурсы. Это приведет к экономии немалых средств.

Оксана Маркарова выделила основные задачи офиса. Прежде всего, он должен стать центром, предоставляющим правильную и точную информацию про Украину, где существующий или потенциальный инвестор сможет выяснить особенности работы и инвестирования в Украине, а также наличие рисков и возможностей. Второй задачей является поддержка инвесторов, которые намерены зайти в Украину, консультирование их по любым вопросам и предоставление им необходимых контактов. Кроме этого, команда офиса будет заниматься привлечением тех инвесторов, которых она считает подходящими в определенных сферах экономики.

Ныне работающие в Украине иностранные инвесторы хотели бы, чтоб новый офис работал по принципу «единого окна», где можно было получить всю необходимую информацию и решить все проблемы.

Действительно, как утверждает координатор офиса, планируется внедрить принцип «единого окна». При этом, необходимо избежать дублирования функций уже существующих организаций. Для этого будут проведены встречи с потенциальными партнерами с целью достижения договоренностей о координировании деятельности. Сама же Оксана Маркарова будет стараться делать так, чтобы инвесторы, в первую очередь, обращались в данный офис, что необходимо для создания общего виденья проблем украинского бизнес-сообщества. Имея данные о часто возникающих однотипных проблемах у различных инвесторов, команда сможет обратиться с ней в Кабмин или Верховную Раду, чтобы внести изменения в существующие постановления или законы, препятствующие нормальной деятельности инвесторов. Таким образом, будет решаться не просто проблема одного инвестора, а постепенно изменяться вся инвестиционная среда, что положительно отразится как на иностранных инвесторах, так и на всем украинском бизнес-сообществе.

Несмотря на то, что попытки создавать подобные структуры ранее предпринимались не раз, но без особенных успехов, Оксана Маркарова считает, что следует перенять опыт хорошо зарекомендовавших себя практик, как, например, в Грузии, европейских странах, Сингапуре и офиса Select USA.

Основным отличием и преимуществом данного офиса является то, что его финансирование производится за счет международных независимых партнеров. Кроме этого, в офисе будут работать высококлассные специалисты за достойное вознаграждение. А самое главное, уверена координатор, сейчас действительно хорошее время для инвестиций в Украину.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.