В Украине повышаются риски повторения финансового коллапса

В Украине повышаются риски повторения финансового коллапса

×
460

В Украине повышаются риски повторения финансового коллапса

  • Кризис прошел, но ситуация в денежно-финансовой сфере Украины не поменялась. Основой этой модели остаются финансовые потоки от экспортной деятельности и привлечение иностранных инвестиций, что повышает риски повторения финансового коллапса, пишут Экономические известия

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко уверен, что Украина до сих пор «заряжена» на повторение кризиса. Ведь ситуация, сложившаяся в денежно-финансовой сфере Украины в 2010 г., свидетельствует о сохранении основных черт докризисной модели финансовой системы. Так, остаются высокими системные риски - повышенная волатильность финансовых показателей при отсутствии рыночных амортизаторов, способных ослабить возможный шок.

Конечно, стабилизация денежно-финансовой сферы в 2010 г. и позитивная динамика по итогам I квартала снижает вероятность пресловутой «второй кризисной волны». Но превалирование спонтанных факторов оживления экономики и возобновление традиционной экспортноориентированной модели повышает ее зависимость от колебаний мировой экономической конъюнктуры и создает предпосылки жесткой «шоковой» реакции во время следующей всемирной рецессии.

Поэтому уже сейчас Национальному банку эксперты рекомендуют в тесной координации с экономическим блоком правительства сформировать систему мероприятий для возобновления необходимой кредитной активности коммерческих банков и стабилизации их работы. Это потребует реформирования основ системы рефинансирования. Как считает Александр Сугоняко, необходимо обеспечить монополию гривни на внутреннем кредитном рынке и проникновение кредитных средств в реальный сектор экономики. Сейчас же, как и до кризиса, внешние кредитные потоки направляются преимущественно в потребительский сектор. В реальную экономику попадают не более 25% средств.

«Если рассуждать о новой волне реформ, то впечатление такое, будто «сбит прицел» или мы не хотим попасть в цель»,- говорит президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. В качестве примера он анализирует успехи на фронте декларируемой борьбы с коррупцией. Ее следствием уже должно было стать уменьшение монополизации. Отечественные же реалии свидетельствуют о противоположном. «Ведь самый простой результат системной коррупции - повышение монополизации рынка. И спустя год нам это удалось»,- констатирует эксперт.

По мнению главы наблюдательного совета Всеукраинского депозитария ценных бумаг Василия Рогового, для успеха социально-экономических преобразований прежде всего необходима реформа мотивации. «Если налоговая реформа формирует новую мотивацию в бизнесе, тогда мы достигаем цели. Когда административная реформа создаст мотивационные стимулы для госслужбы, мы сделаем шаг вперед. То же можно сказать о земельной и пенсионной реформах»,- говорит финансист.

Обеспокоен господин Роговой отсутствием инвестиций в модернизацию экономики, а также темпами увеличения долговой зависимости Украины. По его убеждению, украинцам не стоит тешить себя иллюзиями относительно темпов роста экономики - они чрезвычайно низки, исходя из глубины кризисного падения. А все потому, считает он, что с 2003 г. Украина живет в постоянном предвыборном популизме.

В качестве первоочередных задач аналитики рекомендуют завершить внедрение государственной системы кредитования и страхования экспорта, в том числе механизмов страхования экспортных и кредитных рисков.

По мнению Александра Пасхавера, государство должно предоставлять гарантии под международные кредиты для промышленных предприятий с позитивной кредитной историей, исполняющих в кризис социальные обязательства в полной мере. «Кроме того, необходимо обеспечить автоматизацию возмещения НДС экспортерам и защиту их интересов на внешних рынках путем реорганизации деятельности торгово-экономических миссий»,- рекомендует президент Центра экономического развития.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×