В Украине продолжают по-крупному разворовывать госпредприятия

В Украине продолжают по-крупному разворовывать госпредприятия

×
377

В Украине продолжают по-крупному разворовывать госпредприятия

  • Общая сумма безвозвратных хищений за последние два с половиной года превысила 35 млрд грн, что сравнимо с годовым объемом прямых инвестиций в Украину. Госсектор, на чью долю приходится треть ВВП страны, в очередной раз демонстрирует свою некомпетентность

Взрыв у фасада административного здания одного из крупнейших в Украине угольных госпредприятий «Макеевуголь» прогремел с такой силой, что в окнах пяти этажей вылетели стекла. Теракт произошел сразу после того, как ревизоры выявили на предприятии грубые нарушения финансовой дисциплины в целом на более чем 1,8 млрд. грн. Требование «террористов» к городским властям о выдаче 4,2 млн. евро в пересчете на текущий валютный курс как раз равняется тем 46,1 млн. грн., которые администрация «Макеев­­угля» задолжала своим работникам согласно выводам Госфининспекции (бывшее КРУ). 

Совпадение это или нет — до сих пор непонятно. Местные власти и правоохранительные органы склонны не связывать теракты с проверками. Однако и без макеевских событий Госфининспекция не сходит с экранов телевизоров и новостных лент, каждый раз удивляя размахом обнаруженных хищений. Если выдвинутые ревизорами обвинения в таких объемах имеют основания, то это означает вынесение приговора всей системе функционирования госсектора Украины. Ведь обнародованные цифры финансовых нарушений составляют почти треть от доходной части Госбюджета 2010 года, а безвозвратные потери достигают годового объема всех прямых иностранных инвестиций, поступивших в Украину.
 

Не украдешь — не проживешь

Если к вам пришла Госфин­инспекция, то у вас есть только шесть шансов из ста избежать проблем. Об этом говорит статистика — нарушения финансовой дисциплины ревизоры выявляют на 94% проверяемых предприятий. Больше всего разворовывают в банковской сфере, углепроме, дорожном хозяйстве, коммунальном секторе и транспорте. В региональном разрезе — в лидерах промышленно развитые регионы. В основном хищения происходят вследствие злоупотреблений при проведении госзакупок и тендерных процедур. Среди предприятий, проверенных ревизорами в прошлом году, лидерами по общей сумме финансовых нарушений стали «Макеевуголь» (1,823 млрд. грн.), «Украинская авиационная транспортная компания» (1 млрд. грн.) и «Укрспецэкспорт» (800 млн. грн). В двух последних компаниях руководство уже поменяли, заминка пока только за «Макеевуглем», директор которого все еще пользуется благосклонностю Донецкой облгосадминистрации.

Как утверждают в Госфининспекции, вследствие выявленных на угольном предприятии нарушений нанесен ущерб государственному бюджету  на сумму 117,5 млн. грн., самому предприятию — 312,3 млн. грн., а его работникам — 46,1 млн. грн. В пресс-службе «Макеевугля» утверждают, что постоянными проверками руководство областного КРУ попросту «давит» на предприятие. «Когда мы попытались пресечь уже сороковую проверку, тогда и появились все эти дела», — утверждают в «Макеевугле». При этом председатель профсоюза предприятия Игорь Дятлов заявляет, что задолженности по зарплате у них вообще нет. 
 

Несмотря на двадцать лет развития частного бизнеса в Украине, доля госсектора в ВВП все еще весома и составляет 37%. Это выше, чем в большинстве развитых стран мира


Председатель Госфининспекции Петр Андреев рассказывает, что выявленные в «Укрспецэкспорте» нарушения на 800 млн. грн. — это в основном средства, которые предприятия снимали на оффшорные компании под видом предоставления помощи или заключения соглашений. «Но это элементарное отмывание денег», — утверждает он. Что же касается «Государственной авиационной транспортной компании», то по данным Госфининспекции, она продала 40 единиц воздушной техники, предназначавшейся для грузовых перевозок. По словам Андреева, таким образом государству был нанесен ущерб на более чем миллиард гривен.

Во втором эшелоне финансовых нарушителей фигурируют Киевский зоопарк (328 млн. грн.), Служба автомобильных дорог в Киевской области и ДП «Киевское областное дорожное управление», «Укртранснефть» а также «Укркинохроника», «Одессаоблкино», Евпаторийский и Одесский порты и даже информационное агентство «Укринформ». В большинстве случаев предприятия, обвиненные Госфининспекцией в финансовых махинациях, оспаривают выводы ревизоров в судах. Например, в «Укринформе» сообщили, что обвинения КРУ в нецелевом использовании 1,38 млн. грн. не признают и утверждают, что в данный момент защищаются в суде. Пресс-служба Киевского зоопарка комментировать обвинения Госфининспекции отказалась, но бывший директор предприятия Светлана Берзина рассказала, что согласна лишь с частью выдвинутых ревизорами обвинений. В свою пользу она приводит факт увеличения доходов на предприятии во время ее работы. «Украинскую авиационную транспортную компанию» также ожидают судебные разбирательства по факту установленных КРУ хищений, поэтому до окончания следствия ситуацию там комментируют неохотно. В суде оспариваются также выводы Госфининспекции и относительно хищений на «Макеевугле».
 

Война компроматов

Чтобы украсть столько зерна, сколько указано в выводах Госфининспекции, нужно было вывозить по 17 вагонов каждый день в течение года. Чтобы нарушить финансовую дисциплину в размере 93 млрд. грн., нужно было каждый день «нарушать» в среднем на 115 млн. грн. Чтобы это сделать, правительству Юлии Тимошенко пришлось бы взвинтить темпы хищений в десять раз. К такому выводу можно прийти, если пранализировать данные Госфининспекции. При премьере Януковиче финансовые растраты оценивали в среднем по 18 млн. грн. в день, а если разделить 93 млрд. грн. приписываемых Юлии Тимошенко нарушений на восемьсот дней жизни ее второго правительства, выходит, что растраты госсектора превысили уже 115 млн. грн. в день, то есть выросли в десять раз.

Каждая смена правительства сопровождается громкими заявлениями контрольно-ревизионных органов о злоупотреблениях чиновников, потерявших свои посты. В отчете вернувшегося в кресло главного ревизора страны Петра Андреева сказано, что в прошлом году было проверено более 14 тыс. предприятий, ведомств и организаций. «Значительные финансовые нарушения, злоупотребления государственными ресурсами и факты коррупции в сфере использования госфинансов установлены фактически во всех сферах экономики государства», — утверждают в Госфин­инспекции.
 

Удельный вес предприятий, где управление государственной долей признано неэффективным, выросло с 29% в 2007 году до 66% в 2009-м 


Независимо от того, являются ли выводы КРУ относительно предыдущего правительства обоснованными или же они продиктованы политической необходимостью, очевидно, что госсектор управляется неэффективно. Несмотря на двадцать лет развития частного бизнеса в Украине, доля госсектора в ВВП все еще весома и составляет 37%. Это выше, чем в большинстве развитых странах мира. Поэтому вопрос, насколько эффективно работает эта часть экономики, имеет большое значение для каждого украинца. 

В Госфин­инспекции пришли к выводу, что количество госпредприятий, улучшающих свои финансовые показатели, за последние два года сократилось в три раза. «Удельный вес предприятий, где управление государственной долей признано неэффективным, выросло с 29% в 2007 году до 66% в 2009-м. Это свидетельствует о том, что эффективность государственного управления упала по причине хищений в данном секторе экономики», — считает Петр Андреев. 

Тем временем Госфининспекция ударила по очередному крупному угледобывающему предприятию — «Донбассантрацит». «Его руководитель распоряжается имуществом как своим собственным. При этом масса предприятий, аффилированных лично с ним, используют государственные ресурсы», — заявил главный ревизор страны. После истории с «Макеев­углем» данное заявление может означать только одно: ревизоры пошли войной не только на теперь уже беззащитных чиновников-оппозиционеров, но и бросили перчатку ранее всесильным угольным королям.
 

Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×