Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

В Украине ставки капитализации на качественные объекты недвижимости снизились до 11-12%

В Украине ставки капитализации на качественные объекты недвижимости снизились до 11-12%

×
556

В Украине ставки капитализации на качественные объекты недвижимости снизились до 11-12%

  • На протяжении I-III кв. 2010 г., согласно данным компании Aurora Development, наблюдалось незначительное снижение ставок капитализации на качественные объекты офисной и торговой недвижимости

Так, если в начале года данный показатель был на уровне 12-15%, то на сегодняшний день инвесторы готовы вкладывать под 11-12% годовых.

Интерес владельцев соответствующих активов продавать объект по цене, соответствующей ставке капитализации 12%, практически равен нулю. Исходя из цен предложения, ставка капитализации находится на уровне 6-10%.

Основная доля инвестиций приходится на внутренних инвесторов и в подавляющем большинстве случаев недвижимость приобреталась компаниями для собственного использования. Инвестиционная активность на региональных рынках остается на достаточно низком уровне.

При этом наибольший интерес инвесторов в сегменте торговой недвижимости представляли крупные профессиональные ТЦ, розничные сети, проекты с хорошей локацией; в сегменте офисной недвижимости — профессиональные БЦ с доходностью 11-12%, недострои с правильной концепцией, отдельно стоящие здания; в сегменте гостиничной недвижимости — проекты с разрешением на строительство, с отличными характеристиками месторасположения.

Согласно прогнозам экспертов Aurora Development, в ближайший год рынку будет присуща волатильность (повышенный колебательный характер цен). Умеренное повышение стоимости качественных объектов при разумной начальной или сбалансированной рынком цене будет компенсировано снижением цен, сползанием вниз по стоимости низкокачественных и низколиквидных объектов с изначально завышенными ценами.

Вывести общую динамику цен, по мнению экспертов, будет практически невозможно и нецелесообразно, поскольку будет наблюдаться разноплановое движение цен на объекты разного класса, разных объемов и характеристик месторасположения.

По материалам: Prometr

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×