В Украине стремительно дешевеют гречка, сахар и овощи

В Украине стремительно дешевеют гречка, сахар и овощи

×
524

В Украине стремительно дешевеют гречка, сахар и овощи

  • Стремясь хоть что-то заработать, аграрии вывели на рынок большой объем сельхозпродукции. Из-за этого в Украине стремительно дешевеют гречка, сахар и овощи

Прошлогодний ажиотажный спрос на гречневую крупу, в результате которого цена на нее выросла более чем вдвое (до 20–25 гривен за килограмм), заставил производителей значительно расширить посевные площади под гречиху. Если в прошлом сезоне эта культура занимала всего 215 тыс. га, то в нынешнем году посевы увеличились до 300 тыс. гектаров. А вследствие благоприятной погоды ее урожайность выросла с восьми до 11 центнеров с гектара. В результате валовый сбор гречихи составит, по различным оценкам, от 290 тыс. до 320 тыс. тонн, что почти вдвое больше, чем годом ранее (165 тыс. тонн). После доработки это позволит получить 190–208 тыс. тонн гречневой крупы при ежегодном внутреннем потреблении около 80 тыс. тонн.

То есть Украина запаслась гречневой крупой более чем на два года вперед. По данным Украинской аграрной конфедерации, если в сентябре 2010-го на предприятиях, занимающихся хранением и переработкой зерна, было 8,6 тыс. тонн гречки, то сейчас ее уже заготовлено 15,3 тыс. тонн.

Результат не заставил себя ждать. Как сообщает компания «УкрАгроКонсалт», в сентябре закупочные цены снизились по сравнению с августом почти на 45% — до 8500–9000 гривен за тонну, что соответствует уровню прошлогоднего лета. Стремительно пошли вниз и цены в рознице. Сейчас в киевских супермаркетах эту крупу можно купить по восемь-десять гривен за килограмм, хотя в середине августа ее цена была 14–17 гривен. Не исключено, что в ближайшее время цены на гречку могут упасть еще ниже.

Не стоит рассчитывать и на экспорт — Россия и Беларусь тоже собрали неплохой урожай.

Кроме того, весной на волне ажиотажного спроса правительство через компанию «Хлібінвестбуд» собиралось закупить 20 тыс. тонн гречки в Китае. К счастью, всего в страну успели завезти 1,1 тыс. тонн крупы из КНР. Непонятно, зачем вообще это было нужно, ведь к моменту подписания контракта с китайцами запасы гречки в Украине, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, составляли 36,5 тыс. тонн. Этого объема было достаточно, чтобы дотянуть до собственного урожая.

Плохой винегрет

Нынешние цены на овощи также не оправдали ожиданий производителей. Расширение посевных площадей под овощные культуры на десять процентов — до 1,9 млн га (на этом настаивал премьер-министр Николай Азаров, чтобы добиться дешевых овощей осенью) и благоприятная погода позволили вырастить хороший урожай. В частности, картофеля собрали примерно 20 млн тонн — на семь процентов больше, чем в прошлом году, а капусты — ориентировочно 1,6 млн тонн — на 20% больше. По данным проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», закупочные цены на капусту упали по сравнению с октябрем прошлого года в четыре-четыре с половиной раза (с 2,50–3 до 0,40–0,70 гривни за килограмм). Картофель подешевел с трех-трех с половиной гривен за килограмм до 1–1,20 гривни, а некоторые крупные производители готовы отдавать его по 80 копеек за кило.

И это, по мнению руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, еще не предел. «Традиционно в начале октября цены на плодоовощную продукцию начинают расти, поскольку начинается закладка овощей на хранение. Однако в этом году цены на основные овощи продолжают снижаться. То есть сезон для производителей будет очень тяжелым. О том, чтобы заработать на продаже овощей, речь пока вообще не идет. В выигрыше останется тот, кто не понесет убытков, но уже очевидно, что таких среди украинских фермеров будет немного», — прогнозирует она. Это означает, что в 2012-м нас опять ждут дефицит и высокие цены на основные овощи.

Баланс не сводится

В следующем году Украина опять может столкнуться с проблемами на рынке сахара. А в нынешнем сезоне его наварят с запасом — профицит составит около 200 тыс. тонн, и весь этот объем останется на внутреннем рынке. А потому цена килограмма сахара может упасть с нынешних девяти-одиннадцати до семи-восьми гривен. Высокие переходные запасы сладкого продукта будут означать одно: на следующий год аграрии посадят значительно меньше сахарной свеклы.

А вот молочные товары стремительно дорожают со второй половины лета. Так, твердые сыры отечественного производства уже достигли ценового уровня 60–80 гривен за килограмм и находятся в одной цене с польской продукцией. На десять процентов за последние два месяца подорожало в розничных сетях и мясо, хотя Госстат увидел лишь пятипроцентный рост (на столько же, по официальным данным, выросли за август-сентябрь цены на молоко, сыры и яйца).

Такие ценовые качели с продуктами питания происходят у нас регулярно. Дело в том, что в стране на государственном уровне никто не занимается перспективным планированием оптимального объема производства сельскохозяйственных культур. Площади посевов определяют сами крестьяне, а у них нет нужной информации, особенно если речь идет о небольших хозяйствах. «В своих планах фермеры отталкиваются от результатов предыдущего сезона. Например, нынешняя ситуация на рынке овощей стала следствием высоких цен в предшествующие два сезона. После низких цен в 2008/09 маркетинговом году в 2009-м производственные площади резко сократились. В 2010-м, несмотря на расширение производственных плантаций, на рынке возник дефицит овощей, и цены на них пошли вверх. Однако произошло это исключительно из-за пагубного влияния погодного фактора на урожайность», — рассказывает Татьяна Гетьман.

По словам фермера Владимира Ярошенко (обрабатывает 131 га земли в Полтавской области), для планирования оптимального севооборота сельхозпроизводителям нужны гарантированные минимальные государственные цены хотя бы на ближайшие три года. А такой механизм, как закупки в госрезерв, работает неэффективно и особого влияния на внутренний рынок не оказывает. «Государство из-за дефицита бюджетных средств проводит закупки нерегулярно, а механизм тендеров зачастую непрозрачен», — соглашается аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.

В Европейском союзе государство следит за соблюдением севооборота, поэтому в европейских странах нет резких скачков производства сельхозкультур — коррективы вносит только погодный фактор. Да и свой бизнес фермеры планируют как минимум на пять лет. В отличие от украинских аграриев, европейцы преимущественно не занимаются мелкооптовой торговлей, а заключают предварительные контракты с трейдерами и переработчиками.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×