Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

В Украину хлынули позорные инвестиции

В Украину хлынули позорные инвестиции

×
439

В Украину хлынули позорные инвестиции

  • на днях первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли Андрей Клюев заявил, что динамика экономических показателей свидетельствует о выходе Украины из инвестиционного кризиса

Цинизм нынешних правителей поразил на днях в очередной раз. Они снова без капли смущения говорят на "черное" — "белое", хвалясь "достижениями", которых нужно стыдиться.

Так, на днях первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли Андрей Клюев заявил, что динамика экономических показателей свидетельствует о выходе Украины из инвестиционного кризиса. Аргументировал он этот свой вывод, в том числе, восходящим трендом показателей прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну. По словам Клюева, с оговоркой, что это предварительные данные, объем ПИИ в Украину в первом полугодии 2011 года увеличился до 3 млрд. долл. США по сравнению с 2,1 млрд. долл. за аналогичный период прошлого года.

И дело даже не в том, что первый вице-премьер значительно преувеличил цифру. И Госстат Украины подает в разных отчетах несколько отличающиеся между собой показатели: в экспресс-выпуске статистического ведомства можно прочесть, что величина ПИИ за первое полугодие т.г. составила 2452,4 млн. долл., из данных же в основной таблице следует, что этот объем равен 2497,7 млн. долл.

Кстати, президент Янукович тоже "грешит" с показателями иностранных инвестиций. "Я вижу современную страну, которая динамично развивается, где малый бизнес на подъеме, творчество расцветает, рынок вступает в силу после изнурительной рецессии. Только в прошлом году объем прямых иностранных инвестиций вырос на 35%", — написал он недавно в статье "Украина: наше будущее с Европейским Союзом" в газете The Wall Street Journal. И это тоже неправда, так как в действительности объем ПИИ за 2010 год увеличился по сравнению с 2009 годом лишь на 8,8%. Но гораздо важней структура иностранных инвестиций — в частности, из каких государств и в каких размерах они поступили.

Давайте-ка взглянем, кто же "побаловал" сильнее всего Украину иностранными инвестициями в текущем году! К тому же, эта информация прольет свет на причину, по которой господин Клюев и другие представители власти не торопятся знакомить общественность с географической структурой ПИИ.

Итак, больше всех поступило ПИИ в первом полугодии нынешнего года от "инвесторов" из маленького островного государства Кипр — 1 705,0 млн. долл. Причем, по суммарному объему инвестиций в Украину за все годы независимости этот остров также занимает первое место — 7 365,5 млн. долл. или 24,6% от общей величины ПИИ по состоянию на 1 июля 2011 года. Из Германии, которая на второй позиции по суммарным размерам прямых инвестиций в Украину, за первые 6 месяцев 2011 года пришло лишь 288,6 млн. долл.

При этом и экономическим экспертам, и правительству хорошо известно, что собой представляют кипрские "инвестиции". Это криминальные деньги, выведенные ранее на кипрский оффшор с целью уклонения от уплаты налогов украинскими и российскими бизнесменами, а затем отмываемые под видом прямых иностранных инвестиций в Украину.

Компромат

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×