Казалось, что вопрос выбора валюты для сбережений временно стал неактуальным даже для тех, у кого эти сбережения остались. Скачок курса доллара США в феврале-марте ко всем остальным валютам временно ослабил евро и привел к падению цен на сырье. Укрепление доллара на руку странам, импортирующим нефть, и снижает цены на сталь и руду. А рост процентных ставок на многих развивающихся рынках сводит на нет надежду на скорую стабилизацию цен на активы, в том числе в Украине.
Достаточно взглянуть на фазу экономического цикла, на которой сейчас находится мировая экономика: стоимость акций и качественных облигаций в США и развитых странах приближается к историческому максимуму, а цены на сырье продолжают падать.
В среднесрочной перспективе ситуация напоминает конец 1990-х годов, когда мировая экономика росла за счет США, но дальнейшее укрепление доллара и падение цен на сырье привело к девальвации и дефолтам в Азии и к «неожиданному» финансовому обвалу в России (1997-98). Только через два года, после того, как ФРС повысила ставки до 6,5%, и финансовый пузырь в США сдулся, мировая экономика вошла в новую фазу роста.
Во то что инвестировать, если приобретать местные активы еще рано, а на развитых рынках – уже поздно? Пока ФРС не начала поднимать процентную ставку, а вслед за ней не началась коррекция финансовых рынков США и ЕС, инвестору лучше оставить свои сбережения в евро и долларе. Заметим, что евро можно покупать по спекулятивному курсу ниже 1,06 евро/$1, а продать вполне возможно будет по 1,10–1,11 евро/$1. Однако, в среднесрочной перспективе доллар США продолжит расти, и в 2015 году мы можем увидеть курс 1 евро/$1. Это, в свою очередь, будет стимулировать все долларовые цены падать.
Для инвесторов и бизнеса важно увидеть точку «дна» в экономике в целом и на финансовом рынке в частности. Есть определенные индикаторы, которые подскажут, достиг ли дна курс гривны к доллару или евро, стоимость долгов и бизнес-активов, а также стоит ли покупать акции США либо нефтяных компаний в ближайшем будущем.
По опыту кризисов 1997-1999 и 2008-2009 годов, в 2015 году можно будет наблюдать такие критерии достижения дна на финансовых рынках:
– доллар достигнет максимальных значений к большинству валют к середине года (наиболее заметно это будет к евро – возможно снижение курса до паритета);
– в первом полугодии стоимость нефти снизится еще на 20% и более, что примерно может совпасть по времени с заполнением всех резервных емкостей в США, ЕС и всех танкеров (до этого недалеко).
Переломной точкой падающего тренда в сырье и на финансовых рынках станет первое повышение ставки ФРС в июне этого года, вероятно на 0,25 п.п. Это несколько укрепит доллар, однако окажет негативное влияние на стоимость акций и облигаций и оборвет тренд повышения цен на энергоносители. В результате, летом-осенью стабилизируются валюты большинства развивающихся стран. Если на востоке Украины не будет «сюрпризов», то гривна может укрепиться на уровне, не намного ниже сегодняшнего.
Коррекция фондового рынка в САШ и ЕС может закончится к лету, стоимость активов начнет расти. При этом можно будет скупать акции компаний-экспортеров, которые получат прибыль от ослабления национальных валют. Потом подорожает недвижимость – начиная от стран ЕС (Польша, Германия, Латвия), заканчивая Украиной (крупные города). Разворот тренда поддержит облигации развивающихся рынков, особенно бразильские и турецкие.
Исходя из вышесказанного, инвесторам следует, во-первых, подождать осуществления описанных событий на глобальных рынках: достижения «дна» в нефти, роста ставки ФРС, паритет курса доллара к евро и коррекция ценных бумаг в США. Во-вторых, на национальных рынках стоит инвестировать тогда, когда потребительский спрос также окажется на дне.