Возможности для создания институтов совместного инвестирования расширены

Возможности для создания институтов совместного инвестирования расширены

Президент Украины подписал закон «Об институтах совместного инвестирования» в новой редакции, которая существенно расширяет возможности этих институтов, сообщили в пресс-службе главы государства.

Документ, в частности, разрешает создание ИСИ специализированного или квалификационного (кваліфікаційного – укр.) вида в дополнение к существующим диверсифицированным и недиверсифицированным.

К специализированным ИСИ новая редакция закона относит шесть классов инвестиционных фондов: денежного рынка, государственных ценных бумаг, облигаций, акций, индексные и банковских металлов.

«ИСИ считается квалификационным, если он инвестирует активы исключительно в один из квалификационных классов активов и средства (кошти – укр.), а также не имеет каких-либо требований к структуре активов», – говорится в законе.

Документом отнесены к квалификационным следующие классы активов: объединенный класс ценных бумаг; класс недвижимости; класс рентных активов; класс кредитных активов; класс биржевых товарных активов; другие классы активов, которые Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) может вводить и относить к квалификационным.

При этом физлицо может быть участником квалификационного ИСИ только при условии вложения в него не менее 100 минимальных месячных зарплат, установленных законом на 1 января 2014 г., когда закон вступит в силу.

Компании по управлению активами открытых и интервальных паевых и корпоративных инвестфондов имеют право изменить вид ИСИ с диверсифицированного на специализированный в течение года со дня вступления закона в силу.

Документ содержит ряд других норм и положений. В частности, он снимает недавно введенный запрет на инвестирование ИСИ в акции банков, заменив его на норму о том, что ИСИ не могут быть учредителями и владельцами существенного участия в банке (более 10%). Причем эта норма вступит в силу на следующий день после публикации закона.

По предложению главы совета НБУ Игоря Прасолова закон также запрещает ИСИ держать более чем 20% активов в облигациях или в банках, кредитный рейтинг которых ниже инвестиционного уровня. Помимо того документ вводит новый вид акций – акции корпоративного инвестфонда и выводит эти ИСИ из действия закона об АО, что должно разрешить ряд сегодняшних проблем в их работе.

Компаниям по управлению активами, ИСИ и хранителям отводится 2014 г. на приведение своей деятельности в соответствие с новым законом.

По материалам: Интерфакс-Украина

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid