Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Всемирный банк выделит Украине $3 млрд.

Всемирный банк выделит Украине $3 млрд.

×
427 Государственные финансы

Всемирный банк выделит Украине $3 млрд.

  • Банк выделит финансирование в коммунальную сферу, социальную защиту и здравоохранение

31 марта прошла заключительная встреча Степана Кубива, нового главы Национального банка Украины, и Александра Панькова, руководителя миссии Всемирного банка (ВБ) в Украине, в ходе которой стороны определили тезисы и приоритеты дальнейшего сотрудничества.

В пресс-релизе НБУ по результатам прошедшей встречи сообщалось, что Всемирный банк уделяет основное внимание восстановлению стабильности в макроэкономике и банковского сектора, проведению реформ в энергетической отрасли, повышению подотчетности расходования средств и борьбе с коррупцией, улучшению инвестиционного климата в Украине и оказанию целевой социальной помощи незащищенным слоям населения.

В Нацбанке также отмечают, что уже составлена и разработана Программа действий по реформированию финансового сектора Украины, после внедрения которой правительство сможет обеспечить эффективное оздоровление и повышение финансовой устойчивости банковской системы Украины в целом.

При этом осведомленный источник в НБУ уточнил, что данный проект пока в стадии обсуждения и на данный момент его содержание является конфиденциальным. При этом он никак не связан с программами, над которыми НБУ работает совместно с МВФ.

Все $3 млрд. будут предоставлены в виде кредита на условиях, гораздо выгоднее рыночных. Начисление процентной ставки проводится по сложной процедуре и будет зависеть от преференций заемщика, то есть Минфина, поясняет Сергей Гриценко, пресс-секретарь ВБ в Украине. Для таких проектов процент рассчитывается на основе межбанковской ставки Libor плюс маржа в размере 0,27%-1,3%. Также существует возможность взять кредит на 30 лет, хотя зачастую украинские заемщики предпочитают брать займы не более чем на 15 лет.

Указанную сумму предоставят три кредитора. $400 млн. выделит Международная финансовая корпорация (МФК) для частных украинских компаний.

Около $1 млрд. будет выделено напрямую в госбюджет Украины. Однако эту сумму правительство Украины получит только после утверждения программы экономических реформ, которая будет одобрена МВФ.

Международным банком реконструкции и развития (МБРР) предоставит оставшиеся $1,6 млрд. для реализации пяти проектов по $300-380 млн. каждый. Во Всемирном банке отметили, что все указанные проекты находятся на последней стадии реализации, потому поступать на одобрение Совета директоров ВБ в Вашингтон они будут по мере готовности.

В частности, в мае-июне будет объявлено о старте двух муниципальных проектов: по модернизации водоснабжения и по модернизации и повышению энергоэффективности теплоснабжения.

В черновом варианте второго проекта его целью будет уменьшение потребления природного газа населением. Проект будут реализовывать десять предприятий теплокоммунэнерго. Модернизация будет проведена в таких городах: Днепропетровск, Донецк, Винница, Каменец-Подольский, Ивано-Франковск, Кировоград, Харьков, Николаев, Херсон и Чернигов. Проекты оценены в $382 млн., из которых $332 млн. внесет ВБ.

Также до конца июня должен быть одобрен советом директоров ВБ проект по модернизации системы социальной защиты населения. Его оценочная стоимость составляет $300 млн., который банк предоставит в полном объеме. Из этой суммы $200 млн. будут направлены на расширение государственной программы соцпомощи малообеспеченным семьям. Минсоцполитики получит еще $100 млн. на эффективности системы социальной поддержки.

Еще два проекта будут утверждены во втором полугодии. Сергей Гриценко отмечает, что проект по реформированию системы здравоохранения будет полностью профинансирован Банком на $300 млн.

Реформа должна коснуться качества оказания первой медицинской помощи, профилактики неинфекционных заболеваний, медицинского ухода, в основном через инвестирование в отдельные больницы.

Перед проведением этой реформы в Министерстве здравоохранения пройдет международный аудит, заявил глава МОЗ Олег Мусий. На проведение аудита финансовой и организационно-структурной деятельности  министерства будет выделено еще $450 тыс. от ВБ.

Этот проект первоначально планируется реализовать в девяти областях: Волынской, Закарпатской, Львовской, Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Ровенской, Полтавской и Луганской. Изначально в списке фигурировал Крым, однако после недавних событий встал вопрос об участии автономии в проекте. Для каждого региона будет выделено от $3 млн. до $40 млн. финансовой помощи в зависимости от запланированных нововведений.

Второй проект будет проводиться в сотрудничестве с НЭК «Укрэнерго». ВБ предоставит финансирование для завершения модернизации линий электропередачи, которая была начата еще в 2007 году в рамках аналогичного проекта и будет завершена до декабря 2014 года.

Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований, оценил текущие проекты весьма позитивно, как и их будущие перспективы, однако он подчеркнул, что выделение денег под государственные гарантии требует от Украины ужесточения контроля за освоением полученных кредитов.

В данный момент Украина готова выполнять взятые на себя обязательства, отмечает Жолудь, однако желательно наличие не только внешнего контроля со стороны ВБ, но и внутреннего аудита полученных средств. Как минимум необходимо жестко контролировать подрядчиков, который будут выполнять основную часть работы по проектам, и ответственно подойти к их выбору.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×