Всемирный банк поддержит реформу первичной медицинской помощи в Украине

Всемирный банк поддержит реформу первичной медицинской помощи в Украине

×

Всемирный банк поддержит реформу первичной медицинской помощи в Украине

  • Украина может получить 329 млн. долл. от Всемирного банка на реформу первичной медицинской помощи

На конференции “Стратегия 2020: реформирование в сфере охраны здоровья” руководитель программ Всемирного банка в секторе человеческого развития представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове, Паоло Белли, заявил, что Украина может получить 329 млн. долл. от Всемирного банка на реформу первичной медицинской помощи.

Паоло Белли сообщил, что на ближайшем заседании совета директоров Всемирного банка будет рассмотрен проект по обеспечению реформ в Украине, в том числе, в сфере охраны здоровья. Банк предполагает, что за пять последующих лет Украине удастся провести необходимые реформы в секторе охраны здоровья. Украина, по мнению Паоло Белли, может рассчитывать на кредит от Всемирного банка для реализации проекта по реформированию нескольких направлений здравоохранения:  первичной медицинской помощи, изменения структуры управления и предоставления услуг. Стоимость проекта составляет 329 млн. долл., и он должен запуститься в январе 2015 года.

Белли отметил, что Украина тратит на здравоохранение бюджетных средств на уровне 7-10%.от ВВП страны. По его словам, это средний показатель по Европе, но Украина существенно отстает по ряду других показателей

По словам Белли, ситуация в Украине в сфере обеспечения охраны здоровья сложная. Такая ситуация обусловлена высоким уровнем смертности среди трудоспособного населения, среди мужчин, особенно возрастом 50-60 лет. Среди основных причин смертности - сердечно-сосудистые заболевания, всевозможные отравления, в первую очередь, алкогольные.

Паоло Белли заметил, что при официальной бесплатной медицинской помощи, пациенты сами оплачивают медицинские услуги в конвертах. Количество медицинских учреждений в Украине и Германии одинаково, при том, что немцев в два раза больше, но качество услуг значительно уступает немецкому.

По оценкам экспертов Всемирного банка, Украине необходимо  “обеспечить структурные реформы по пяти направлениям в секторе охраны здоровья”. В первую очередь, необходимо изменить систему финансирования.

“Это предполагает обеспечение капитализации сферы медицинских услуг, в первую очередь в секторе первичной медицинской помощи. Необходима стандартизация предоставления таких услуг, что предполагает принятие общих протоколов”, – заявил Паоло Белли.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×