Взгляд на платежный баланс Украины за 2012 год глазами экономиста

Взгляд на платежный баланс Украины за 2012 год глазами экономиста

×

Взгляд на платежный баланс Украины за 2012 год глазами экономиста

  • Нет ничего удивительного, что по итогам 2012 года, платежный баланс Украины был сведен с дефицитом в 4,2 млрд. долл. Этого следовало ожидать...

События 2012 года, а особенно осенний период 2012 года, показывали, что спрос на валюту очень большой и обеспечить профицит нереально. Хотя, в теории все возможно. По итогам 2012 года нетто-покупка наличной валюты составила 8,7 млрд. долл. Это меньше чем в 2011 году где-то на два миллиарда долларов, но все же большая сумма. Во многом именно скупка наличной валюты, причем массовая скупка, делает наш платежный баланс дефицитным. Если допустить, что в 2012 году не было бы этой массовой скупки наличной валюты, то можно было бы получить профицит по платежному балансу на уровне около 4 млрд. долл. Но это больше теоретическая идея. В Украине в условиях высокого уровня долларизации экономики существенно уменьшить спрос на наличную валюту сложно.

Коль уже вспомнили о наличной валюте, то стоило бы пару слов сказать и о нашем фондовом рынке. Можно сколько угодно принимать концепций развития украинского фондового рынка, тратить миллионы и миллиарды на рекламу услуг Интернет-трейдинга или доверительное управление, но это не даст никакого эффекта, пока население будет использовать наличную валюту как объект инвестирования денег. Фактически, те более 80 млрд. долл. наличной валюты, которые сейчас обращаются в Украине, это потерянные инвестиции для украинского фондового рынка. Главным фактором, который виляет на решение украинцев вкладывать деньги в наличную валюту, а не в акции, является отсутствие налогов по операциям с валютой и наличие налога на операции с ценными бумагами. Тут простая логика. Всегда более интересно инвестировать туда, где не нужно платить налоги. Это противоречие нашего рынка существует уже давно и вряд ли разрешиться в ближайшее время. Поэтому пока что нетто-покупку наличной валюты можно рассматривать, как инвестирование денег населения вне рынка.

По итогам 2012 года дефицит внешней торговли Украины составил 14,4 млрд. долл. Такой дефицит был в 2008 году, но тогда профицит финансового счета составил 12 млрд. долл., теперь же около 10 млрд. долл. Проблема дефицита внешней торговли Украины в 2012 году, прежде всего, проблема структуры импорта Украины. Слишком много в нашей структуре импорта нефти и природного газа. Хотя в 2012 году закупка природного газа и упала, но это больше касается госзакупок, а с учетом закупок газа через коммерческие структуры, падения, как такового, нет. Как результат, в денежном эквиваленте закупка газа даже выросла в 2012 по сравнению с 2011 годом. Газа покупали и покупаем много. Но, если газ это вечная тема, то рост импорта бензина в 2012 году в Украине – это новая проблема Украины. В 2012 году упал импорт нефти, зато резко вырос импорт бензина. Поэтому и в 2011 и в 2012 году закупка импортного газа и бензина занимает 31% всего украинского импорта. И радикально изменить эту закономерность невозможно. Если вообще не отказаться от потребления газа в Украине.

Несмотря на все пессимистические прогнозы, доходы населения растут, и растет спрос на импортные автомобили. По результатам 2012 года объемы импортных закупок автомобилей выросли на 11% по сравнению с прошедшим годом. Явно заметен рост импорта бытовой техники, одежды и обуви в 2012 году. При всех проблемах и низком уровне доходов населения спрос на товары растет, и растут закупки импорта. Ибо обеспечить эти товары за счет отечественных производителей нереально. Украина была и остается зависимой от импорта, и существенно это поменять нереально в ближайшем и обозримом будущем. Нужно делать ставку на экспорт, чтобы за счет роста экспорта уменьшить дефицит внешней торговли.

В 2012 году экспорт украинских продуктов питания вырос на 40%. Это радикальный рывок. В результате доля экспорта продуктов питания по итогам 2012 года составила 25,6%. Это очень близко к доле экспорта украинского металла, которая составляет 27,1%. Как известно, в связи со снижением спроса на металл во всем мире и снижением цен на металл, в 2012 году экспорт металла снизился. И это еще раз показало, что нужно избавляться от «металлургической зависимости». Украине уже никогда не получить дешевого газа, а энергозатратные украинские металлургические предприятия будут всегда проигрывать и Китаю, и России, и Турции. Поэтому, главную ставку нужно делать на продукты питания. И чем быстрее это поймут украинские олигархи, тем быстрее будет расти экспорт Украины.

Профицит финансового счета в 2012 году был во многом обеспечен внешними заимствованиями правительства Украины и промышленных компаний. Банки больше отдают денег, чем привлекают. Идет процесс исхода зарубежных банков из Украины. Даже если они официально не уходят из Украины, то они забирают свои кредиты от «материнских» компаний. Во-первых, они не хотят кредитовать в гривне, а после запрета массового валютного кредитования, валютные кредиты стали фактически экзотикой. Во-вторых, они не видят простора для резкого роста украинского банковского рынка. И это все отражает их настроения на рынке. В результате, по итогам 2012 года банки отдали нерезидентам больше 6 млрд. долл. И эта тенденция будет продолжаться в 2013 году. Было время, нерезиденты активно приходили в Украину, а теперь активно ее покидают.

Платежный баланс 2012 года можно рассматривать как индикатор, который показывает, что не нужно делать, а что нужно сделать в ближайшее время чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Нельзя допускать роста дефицита платежного баланса в 2013 году. Экономика Украины не может себе позволить такую роскошь…

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×