"XXI век" покидает LSE?

"XXI век" покидает LSE?

Стало известно, что акции девелоперской компании "XXI век" были исключены из листинга Лондонской фондовой биржи (LSE), в связи с невыполнением компанией условий по дополнительному финансированию
Менеджмент обвиняет в этом акционера — DCH Александра Ярославского, не выделившего необходимые инвестиции. В свою очередь в DCH заявляют, что бизнесмен готов инвестировать в актив, но только после смены руководства. Делистинг позволит "XXI веку" сократить затраты, но в долгосрочной перспективе компании лучше было бы остаться на бирже, отмечают эксперты.

Вчера в первой половине дня на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи были остановлены торги 29,38% акций компании XXI Century Investments (холдинговая компания девелоперской группы "XXI век"). "Компания не выполнила условия биржи. А именно — не назначила в течение месяца, начиная с конца ноября, нового номинального советника",— пояснили "Ъ" в "XXI веке". 

В 2012 году чистый консолидированный убыток "XXI века" по сравнению с предыдущим годом увеличился на 67,2%, до $42,3 млн. Доход от операций сократился на 16%, до $6,94 млн. Сейчас основным собственником компании является Ovaro Holding Ltd (владеет 58,26% акций), которой на паритетных началах владеют DCH Александра Ярославского и гендиректор XXI Century Олег Салмин. 

Впервые о риске делистинга в XXI Century сообщили в конце сентября. Компания вовремя не опубликовала финансовую отчетность, и с 27 сентября торги ее акциями были приостановлены. "К сожалению, одним из акционеров, который входил в компанию на условиях предоставления дальнейшего финансирования для развития проектов, не были выполнены договоренности, — пояснили в "XXI веке". — В связи с этим мы не смогли привлечь нового номинального советника". 

В свою очередь в пресс-службе DCH отметили, что делистинг связан с ошибками менеджмента компании, а не ее акционеров. "DCH заинтересована в развитии "XXI века". Но только в том случае, если управление компанией будет осуществляться адекватно. Для этого нужен качественно другой менеджмент",— заявили в пресс-службе. "XXI век" планировал привлечь $38 млн у дочерней компании группы DCH. Заем был одобрен на собрании акционеров в конце прошлого года. 

Компания DCH приобрела долю в Ovaro Holding Ltd за $10,3 млн. Александр Ярославский заявлял, что был заинтересован в покупке компании, которая уже представлена на бирже. "Так проще вести девелоперский бизнес. К тому же я давно знаю Олега Салмина и его профессиональный подход к ведению бизнеса",— говорил ранее господин Ярославский. Бизнесмен планировал перевести на "XXI век" все свои активы в девелоперском секторе. 

Участники рынка по-разному оценивают делистинг компании. С одной стороны, это позволит сократить затраты "XXI века", говорит глава инвестбанковского департамента Сбербанка России Алексей Ращупкин. "Проведение аудита компании, оплата работы номинального советника и прочие биржевые затраты требуют годовых расходов примерно в $150-200 тыс.",— говорит глава наблюдательного совета "Интегра-Холдинг" Петр Слипец. 

Но в долгосрочной перспективе компании лучше было бы остаться на бирже, чтобы не проводить повторного размещения акций, ведь не в последнюю очередь Александр Ярославский приобрел компанию из-за ее публичности, говорит господин Ращупкин. "Судя по всему, стороны не договорились о передаче компании "Караван" и других активов господина Ярославского, поскольку тогда доля Олега Салмина в компании значительно сократилась бы. В то же время Александр Ярославский не хочет вливать деньги в "XXI век" и тем самым помогать зарабатывать второму акционеру, у которого денег нет",— считает он.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid