Янукович пообещал Донецку $1 млрд инвестиций и спел дуэтом с Повалий

Янукович пообещал Донецку $1 млрд инвестиций и спел дуэтом с Повалий

×
387

Янукович пообещал Донецку $1 млрд инвестиций и спел дуэтом с Повалий

  • Сегодня президент Украины Виктор Янукович почтил память погибших горняков и поздравил Донецк с предстоящим 28 августа Днем шахтера. Прилетев на один день, глава государства сразу принял участие в панихиде по погибшим на производстве горнякам в часовне Святой Варвары

В 9:30 возле часовни Януковича уже ждал народ с национальными флагами Украины и с букетами из белых роз. Это были около 150 работников налоговой и близлежащих НИИ. Зевак и просителей не пропускали.

«Александр Иванович, держите-ка флаг, а то зарплату не дадим», — шутила дама из УкрНИМИ. Александр Иванович, приняв со вздохом флаг, отвечал, что если бы президентом была женщина, то со знаменами ее бы встречал только слабый пол. А вот свечки на панихиду интеллигенция покупать отказалась. «Не берут — и все тут!» — жаловалась продавщица свеч в белом платочке.

Перед самым приездом гаранта улицу Артема и проспект Панфилова перекрыли. Около 11.00 вместе с президентом прибыли министр энергетики и углепрома Юрий Бойко, вице-премьер Андрей Клюев, первые руководители Донецкой области и Донецка. Увидев встречающий народ, Янукович подошел и поздравил всех с праздником. «И вас также!» — сразу же заулыбались женщины в первых рядах. Потом прошла панихида, которую отслужил епископ Горловский и Славянский Митрофан. Длилась служба недолго — минут семь, после чего глава государства зажег свечу и возложил цветы к иконе Святой великомученицы Варвары.

Читайте также Янукович поставил свечку за упокой

После этого кортеж президента сразу же отправился в драмтеатр, где гарант поздравлял шахтеров с их профессиональным праздником. В ожидании президента горняки угощались чаем, бесплатными слойками с печенью и бутербродами в фойе театра. А затем принимали поздравления и грамоты.

«В своей сложной, но величественной профессии шахтеры всегда добивались успеха. Рискуя жизнью, они дают стране тысячи, миллионы тонн черного золота», — заявил Янукович. По его словам, возрождение углепрома — одна из главных задач правительства.

«Первое, что мы сделали, — обеспечили бюджетное финансирование, — сказал президент. — В прошлом году отрасль, несмотря на кризис, получила на 20% больше финансирования, чем в предыдущем году. В 2011 году финансирование увеличено на таком же уровне (только наша область получила 2,2 млрд грн. — Авт.)».

Смотрите ФОТО Янукович в Донецке помолился за шахтёров и послушал Билык

Как заявил президент Украины, безопасность шахтерского труда можно обеспечить и при помощи частных инвестиций. Так, Китай готов вкладывать в отрасль до одного миллиарда долларов в год, что поможет перейти к европейским стандартам безопасности. «Этот вопрос особенно актуален, учитывая последние аварии на шахтах «Суходольская-Восточная», имени «Бажанова» и «Краснокутская», — сказал Янукович. Он добавил, что добыча угля в стране будет расти. «Мы уже приближаемся к этой цифре — не менее 100 млн тонн (необходимая годовая норма. — Ред.). Но для того чтобы это было выполнено, мы должны ежегодно наращивать не менее 10% добычи угля. Это реально», — заверил президент.

Читайте также Китайцы вложат миллиард долларов в украинские шахты

После выступления Виктор Янукович занял место в зрительном зале. Свои хиты спели Таисия Повалий и Ирина Билык. Тая исполнила неофициальный гимн шахтеров «Вышел в степь донецкую...», а президент даже подпел несколько строк в микрофон со своего места.

Смотрите ВИДЕО Билык в Донецке забыли включить музыку

А вот с Ириной Билык не обошлось без накладок, о которых в зале драмтеатра и не догадывались. Концерт Билык транслировали на двух экранах, установленных на фасаде театра. Выступление народной артистки прохожие записывали на мобильные с улыбками на лицах. Оказалось, что режиссеры забыли вывести на улицу «плюсовку» — музыку, под которую в зале пела певица. Так что вне стен театра дончане смогли послушать Ирину Билык такой, какая она есть, — без всяких звуковых прикрас.

Сразу после торжеств в драмтеатре Виктор Янукович улетел в Киев.

КОРВАЛОЛ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Встреча Януковича с представителями шахт Донбасса в драмтеатре обошлась без эксцессов, несмотря на большое скопление людей. Но на первом этаже дежурила бригада медиков, готовых поставить на ноги кого угодно.

«Здесь работает бригада скорой помощи и доктора из первой горбольницы, — рассказала нам врач-кардиолог Инесса Линник. — У президента наверняка есть свой врач, но у нас есть все необходимое, чтобы помочь даже главе государства». По ее словам, во время таких массовых мероприятий у людей обычно подскакивает давление, проявляются сердечные болезни.

Читайте также Ради Януковича на донецком рынке устроили "дешевизну"

«У нас есть электрокардиолог, аппаратура для искусственного дыхания и все необходимые препараты, начиная от корвалола и заканчивая более дорогими. Но сейчас на улице прохладно, и это спасает от ЧП».

Сегодня

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×