За создание «финансовых пирамид» хотят установить уголовную ответственность

За создание «финансовых пирамид» хотят установить уголовную ответственность

Национальная комиссии по регулированию рынков финансовых услуг предлагает установить уголовную ответственность за создание «финансовых пирамид»

Об этом говорится в письме председателя Нацкомфинуслуг Андрея Стасевского к премьер-министру Украины Николаю Азарову относительно предотвращения функционирования так называемых «финансовых пирамид».
В частности, в письме отмечается, что согласно части первой статьи 1 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» финансовым учреждением является юрлицо, которое, согласно закону, предоставляет одну или несколько финуслуг, а также другие услуги (операции), связанные с предоставлением финансовых услуг, в случаях, прямо определенных законом, и внесенных в соответствующий реестр в установленном законом порядке.
При этом на сегодня в Государственном реестре финансовых учреждений отсутствует какая-либо информация о так называемом «МММ-2011» и статус финансового учреждения данная организация не получала, как и лицензии на осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг.
Таким образом, у Нацкомфинуслуг отсутствуют полномочия по осуществлению надзора за деятельностью «МММ-2011».
В то же время, по мнению Комиссии, в деятельности организаторов проекта «МММ-2011» содержатся признаки совершения преступления, предусмотренного статьей 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество», отнесенного к подследственности органов внутренних дел.
При этом Нацкомфинуслуг отмечает, что Закон Украины «О защите прав потребителей» уже определяет понятие пирамидальной схемы («финансовой пирамиды») и устанавливает запрет ее создания, эксплуатации и содействия развитию.
«Вместе с тем, как показывает практика, деятельность «финансовой пирамиды» «МММ-2011» активно рекламируется в Украине» - подчеркивают в Комиссии.
Относительно такой рекламы Нацкомфинуслуг отмечает, что согласно части первой статьи 24 Закона Украины «О рекламе» реклама услуг (банковских, страховых, инвестиционных и т.д.), связанных с привлечением средств населения, или лиц, которые их предоставляют, разрешается только при наличии специального разрешения, лицензии, подтверждающей право на такую деятельность. Такая реклама должна содержать номер разрешения, лицензии, дату их выдачи и наименование органа, выдавшего это разрешение или лицензию.
«Деятельность пирамидальных схем происходит путем привлечения средств населения, но, как отмечалось ранее, такая деятельность является незаконной и не может лицензироваться или предусматривать получение специального разрешения. Поэтому, согласно требованиям статьи 24 Закона Украины «О рекламе», реклама пирамидальных схем не может осуществляться» - говорят в Нацкомфинуслуг.
В целом, по мнению Комиссии, органы государственной власти на сегодня имеют все необходимые полномочия для прекращения рекламы «финансовых пирамид» в Украине.

УНИАН
С целью принятия мер для предотвращения функционирования на территории Украины «финансовых пирамид», других сомнительных схем, которые могут привести к присвоению средств граждан, Нацкомфинуслуг предлагает:
1) поручить Министерству юстиции Украины внести изменение в законодательство в части установления уголовной ответственности за создание, использование или содействие развитию пирамидальных схем;
2) поручить Министерству внутренних дел Украины провести следственные действия в отношении организаторов «финансовой пирамиды» «МММ-2011»;
3) усилить контроль Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей за соблюдением законодательства о рекламе с целью прекращения рекламы «финансовых пирамид» в Украине;
4) поручить Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей и Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины осуществить производство и распространение социальной рекламы, направленной на повышение финансовой грамотности населения и его защиты от вложения средств в «финансовые пирамиды»;
5) поручить Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, проработать вопрос о внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» относительно ограничения доступа абонентов к ресурсам, через которые осуществляется распространение информации о деятельности «финансовых пирамид». 

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid