Запуск Сколково может повлечь отток украинских инноваторов

Запуск Сколково может повлечь отток украинских инноваторов

×
449

Запуск Сколково может повлечь отток украинских инноваторов

  • В развитии инновационного проекта "Сколково" Россия рассчитывает на интеллектуальный потенциал Украины. Об этом вчера в Киеве заявил президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. В Украине к подобному предложению отнеслись настороженно. Руководители отечественных технопарков убеждены: такое сотрудничество чревато для Украины "утечкой мозгов", и призывают власти инвестировать в развитие отечественной науки


Вчера президент российского фонда "Сколково" Виктор Вексельберг заявил о намерении сотрудничать с Украиной в сфере науки и инноваций. По его словам, инновационный проект "Сколково" объединит ученых из разных стран и, в частности, из Украины. "Мы говорим на одном языке, у нас общая история. Украина имеет высокий интеллектуальный потенциал и хорошую высшую школу. У нее больше возможностей реализовывать проекты с нами, чем у какой-либо другой страны",– отметил господин Вексельберг на пресс-конференции.
"Сколково" – научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации инновационных технологий, который будет построен вблизи деревни Сколково Одинцовского района Московской области. На первые четыре года его работы из бюджета РФ будет выделено 85 млрд руб. (около 22 млрд грн). В "Сколково" будут размещаться филиалы и лаборатории университетов и компаний России и других стран, а на территории городка будут проживать более 40 тыс. людей. Центр планирует работать по пяти направлениям: энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские и ядерные технологии.
Как сообщил вчера Виктор Вексельберг, компании, пока не размещенные на территории "Сколково", но работа которых отвечает критериям проекта, могут получить преференции от российского правительства уже сейчас. "Цель проекта – построение инновационной среды, в которой любая компания, любой изобретатель могут найти поддержку и возможность реализовать свои идеи",– добавил глава фонда. Он также отметил, что "соответствующий комитет парламента Украины и другие инициативные группы" уже связывались с ним по вопросам сотрудничества в инновационной сфере.
Напомним, 11 ноября на совещании по вопросам научно-технической политики премьер-министр Николай Азаров назвал развитие инноваций приоритетной задачей для Украины. По мнению премьера, бизнес и наука могут эффективно сотрудничать, создавая академические городки, технопарки и инновационные центры, подобные подмосковному "Сколково" (см. Ъ от 12 ноября). "Нам нужно брать пример с проекта 'Сколково'. Центр еще не построен, а уже привлечены огромные частные инвестиции, заключены многомиллионные контракты, государством обеспечены налоговые и таможенные льготы для инвесторов",– заявил Ъ глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.
Визит господина Вексельберга в Украину проходил на фоне ухудшения показателей работы украинских технопарков. Еще в 2005 году Кабмин лишил их налоговых льгот, в результате чего они оказались под угрозой закрытия. Если с 2000 по 2005 год объем продукции отечественных технопарков вырос в 10,2 раза, то за последующие 5 лет он снизился в 1,2 раза. В то же время руководители технопарков ранее заявляли: Украина имеет шанс довести объем наукоемкого производства до 20% ВВП, но достичь этого без воссоздания специального режима для технопарков не удастся (см. Ъ от 2 ноября).
"Что получит Украина, если ее ученые будут уезжать работать в Россию? Ничего! – заявил Ъ директор технопарка 'Институт монокристаллов' Олег Шишкин.– Нам необходимо создавать систему бизнес-инкубаторов, венчурных фондов и обеспечивать господдержку на всех этапах, включая налоговые льготы и обеспечение по кредитам". По мнению ученого, начинать надо с "создания законодательной базы", после чего инновационные центры "возникнут сами собой".


Источник: КоммерсантЪ

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×