27 млрд. евро инвестиций на строительство «Южного потока»

27 млрд. евро инвестиций на строительство «Южного потока»

×
248

27 млрд. евро инвестиций на строительство «Южного потока»

  • Газопровод «Южный поток», который будет строиться в обход Украины, может обойтись инвесторам в 27 млрд. евро. Такая стоимость связана с тем, что Газпром и болгарская компания Bulgargaz наконец достигли соглашения по поводу инвестиций в новый газопровод.

Окончательное инвестиционное соглашение между Россией и Болгарией по вопросу проведения на территории последней газопровода недавно было окончательно подписано. Согласно этому документу, протяженность Южного потока на болгарской территории оставит 538 километров, на которых будут расположены 3 компрессорные станции. На постройку данного участка газопровода потребуется 3,3 млрд. евро инвестиций. В результате подписанного соглашения правительство Болгарии добилось серьезных преференций.

В частности, после окончания первых 6 лет контракта София может сократить объем закупки газа при условии, что объем ее собственной добычи будет достаточным. Заключенная договоренность на поставку газа является прямой.
Григорий Бирг, содиректор аналитического управления Инвесткафе, считает, что такая спешка, вызванная достаточно агрессивными словами украинского правительства, сделает проект совершенно нерентабельным. Также основными факторами повышения капитальных инвестиций в проект Бирг назвал сокращение потребления газа в Европе, планы Евросоюза по внедрению третьего энергопакета для уменьшения энергозависимости от России и неполную загрузку Северного потока. Инвесторы недовольны таким поворотом событий, поскольку это означает, что в конечном итоге акционеры получат меньший доход.

Постоянное подорожание проекта так же свидетельствует о значительном снижении его рентабельности.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×