Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

98% бумаг в процессе IPO ритейлера «О

98% бумаг в процессе IPO ритейлера «О'кей» купили иностранные инвесторы

×
944

98% бумаг в процессе IPO ритейлера «О'кей» купили иностранные инвесторы

  • Вклад российских инвесторов в IPO ритейлера «О'кей» оказался более чем скромным — 98% бумаг в процессе размещения купили иностранные инвесторы. Российским нужен был более весомый дисконт по ...


Люксембургская O'Key Group S. A., управляющая российской розничной сетью «О'кей», во вторник разместила на Лондонской фондовой бирже 38,14 млн GDR (расписка соответствует одной акции) по $11 за бумагу. Таким образом, группа была оценена в $2,95 млрд, а объем размещения составил $420 млн, говорится в сообщении компании на LSE.

Книга заявок на бумаги «О'кей» была переподписана более чем в два раза, говорит источник, близкий к одному из организаторов размещения. По его словам, 43% заявок поступило от инвесторов из Великобритании, 39% — из США, 13% — от инвесткомпаний из Европы, 3% — от покупателей из Азии и только 2% — от российских участников фондового рынка. На 10 самых крупных покупателей пришлось 60% объема заявок. Такие же цифры получил от организаторов размещения и один из инвесторов. Отыскать покупателей бумаг «О'кей» «Ведомостям» не удалось. «Российские инвесторы требуют более весомого дисконта и более скептично смотрят на перспективы российского потребсектора», — считает аналитик «Уралсиба» Тигран Оганесян. Отечественных игроков настораживает то, что компания получит от IPO меньше средств, чем ее акционеры, продолжает он.

Группа «О'кей» получит от размещения $161 млн, из них $149 млн пойдет на развитие сети и погашение краткосрочных кредитов, а оставшиеся средства — на общекорпоративные нужды. Остальное получат акционеры: около $124 млн — Brookvalley Ltd, принадлежащая Дмитрию Коржеву и Дмитрию Троицкому, $90,9 млн — Caraden Ltd Бориса Волчека и $37,6 — Barleypark Ltd. эстонского предпринимателя Хиллара Тедера. Организаторы IPO — Goldman Sachs и «ВТБ капитал» получили опцион на размещение дополнительно 3,8 млн акций в течение последующих 30 дней. Если они используют эту возможность, объем IPO увеличится примерно до $461 млн.

IPO проходит по достаточно высокой цене и перспектив роста у акций немного, указывает Оганесян. «Цена размещения предполагает 6%-ный дисконт и 2%-ную премию к X5 по коэффициентам EV/EBITDA 2010 и EV/Продажи 2010 г., а по отношению к сопоставимым компаниям развивающихся рынков — отсутствие премии либо дисконта», — говорит он. К котировкам «Магнита» дисконт составил 23 и 26% соответственно (все расчеты — исходя из котировок на LSE).

В первые часы условных торгов бумагами «О'кей» через международную книгу заявок их котировки снизились до $10,75 за GDR, но к концу торговой сессии цена поднялась до $10,99. GDR ритейлера должны быть включены в официальный список и допущены к торгам на рынке ценных бумаг 5 ноября около 8 утра по лондонскому времени.

 

По материалам: Ведомости

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×