«Яндекс» перед IPO оценили в $6-9 млрд

«Яндекс» перед IPO оценили в $6-9 млрд

×
379

«Яндекс» перед IPO оценили в $6-9 млрд

  • Уже в конце мая российская компания «Яндекс» может разместить на NASDAQ от 10 до 20% акций. Инвестбанки-организаторы предварительно оценили компанию в $6-9 млрд. Это дороже, чем Mail.ru Group, которая разместилась на бирже в ноябре 2010 года

Предварительная оценка «Яндекса» для готовящегося IPO — $6-9 млрд, а размещение может состояться в конце мая — начале июня 2011 г., сообщила в пятницу The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источник, знакомый с планами компании. Это подтвердил «Ведомостям» близкий к участникам размещения менеджер, предупредив, что оценка «очень предварительная». По информации собеседников WSJ и «Ведомостей», «Яндекс» разместит на NASDAQ 10-20% акций.

Как сообщалось, компания и ее совладельцы планируют выручить на IPO $1 млрд. Пока не решено, будут ли на биржу выставляться только новые бумаги или и акции совладельцев тоже, утверждает близкий к участникам размещения менеджер. Представители двух организаторов IPO — Deutsche Bank и Morgan Stanley — отказались от комментариев, получить их у третьего — Goldman Sachs — не удалось.

В ноябре 2010 года IPO провела ближайший конкурент «Яндекса» в рунете — Mail.ru Group. Спрос на ее акции в разы превысил предложение. Инвесторы приобрели 18,4% акций примерно за $1 млрд, из которых компании досталось $92 млн, а остальное — акционерам. Всю Mail.ru Group рынок оценил в $5,71 млрд.

Около 30% акций (включая опционы) компании Yandex  N. V. находятся у основателей и менеджеров, 60% – у инвестфондов, 10% – у частных инвесторов и бывших сотрудников, «золотая акция» – у Сбербанка. Выручка по US GAAP в 2010 году выросла на 43% до 12,5 млрд руб. ($410 млн, по курсу ЦБ РФ на 31 декабря 2010 года).

В марте, участники процесса подготовки IPO «Яндекса» оценивали капитализацию компании в $7,5—8 млрд.

AIN

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×