Apple поделится с акционерами частью накопленных сбережений в $137 млрд.

Apple поделится с акционерами частью накопленных сбережений в $137 млрд.

×

Apple поделится с акционерами частью накопленных сбережений в $137 млрд.

  • Компания Apple поделит часть накопленных средств - более $137 млрд. между акционерами. Ранее компания планировала совершить крупные приобретения за эти деньги, но инвесторы, потерявшие на акциях за пять месяцев около 35% своим возмущением повлияли на стратегию Apple.

Главой Apple Тимом Куком было принято решение часть из накопленных $137 млрд. разделить между акционерами для компенсации потерь из-за снижения цен на акции. Согласно данным Financial Times, компания Apple готова, для улаживания конфликта с акционерами, направить на выплаты в форме дивидендов около $45 млрд.

Кук, на конференции в Сан-Франциско сообщил: «варианты использования свободных средств активно обсуждаются советом директоров компании, также особое внимание отведено выплате дополнительных средств акционерам. Это то, что нужно нашим акционерам, и мы сделаем это, а иск одного из акционеров является глупым пустяком для компании».

Акционеры начали конфликтовать с руководством Apple в феврале этого года по инициативе Дэвида Эйнхорна, основателя и президента Greenlight Capital одного их хедж-фондов, владеющего 0,12% акций компании. 

Эйнхорн, не смотря на свою маленькую долю акций в компании, является наиболее влиятельным акционером. Также, он считается одним с наиболее проницательных инвесторов и предпринимателей, а также лучшим игроком в покер.

Падение акций Lehman Brothers и Bear Steаrns принесло Эйнхорну заработок, а пятиминутная беседа его с руководством Herbalife стала причиной обвала бумаг компании на 20%.

Стремительное падение стоимости акций Apple на протяжении пяти месяцев привело к потерям миллиардов долларов акционерами. Это стало причиной подачи иска против компании Эйнхорном.

Согласно данным Эйнхорна, компания нарастила объем накопленных средств на $39 млрд. - до $137 млрд. по сравнению с объемом в марте 2012 года. Акции начали демонстрировать падение стоимости, после выпуска iPhone 5 (версия картографического сервиса оказалась неудачной). Акции Apple упали на 33,12% на протяжении с сентября 2012 года по 7 февраля 2013 года.

Также Эйнхорн не поддерживает ограничение компании на выпуск привилегированных акций, которые позволили бы получать акционерам больше дивидендов.

Доходность акций Apple важна для Эйнхорна, поскольку ему принадлежит 0,12% привилегированных акций, которые не дают возможности корпоративного управления компанией, но приносят большие дивиденды.

Кук отметил: «компания не находится на грани депрессии. Компания планировала потратить накопленные средства на совершение крупных приобретений и развитие сети магазинов. Это было бы более рассудительно, а денег у компании полным полно».

Несмотря на оптимистический настрой главы Apple, акции 12 февраля 2013 года упали еще на 3% - $467,9 за акцию, а капитализация компании опустилась до $439,38 млрд. Компания Apple с сентября 2012 года стала дешевле на 35%.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×