Банк Японии вольет в экономику еще $127 млрд.

Банк Японии вольет в экономику еще $127 млрд.

×
272

Банк Японии вольет в экономику еще $127 млрд.

  • Центробанк Японии вслед за Федеральной резервной системой США включил печатный станок. Он расширил программу выкупа активов на 10 трлн. иен ($127 млрд.) — до 55 трлн. иен ($695 млрд.), чтобы предотвратить рост курса иены к доллару и поддержать слабеющую экономику.

«После решения Федеральной резервной системы США о запуске третьего раунда количественного смягчения промедление могло бы вылиться в дальнейшее падение соотношения доллар/иена, что крайне нежелательно для ориентированной на экспорт экономики Японии. Мы предприняли два ключевых шага: увеличили программу покупки активов на 10 трлн. иен и отменили минимальную доходность на прямую покупку государственных облигаций, которая до этого составляла 0,1%»,— говорится в заявлении Банка Японии.

Регуляторы рассчитывают, что программа количественного смягчения улучшит финансовое состояние бизнесов и домохозяйств. Приобретая у инвесторов ценные бумаги, центробанк выплачивает наличные, которые, по идее, будут вложены в экономику, в том числе в акции и облигации японских компаний. Со своей стороны, компании потратят полученные средства на экономическое развитие и новых сотрудников.

6 сентября масштабную программу количественного смягчения запустил Европейский центральный банк. Его глава Марио Драги сообщил о намерении скупать на открытом рынке в неограниченных количествах государственные облигации проблемных стран еврозоны, чтобы не допустить дальнейший рост процентных ставок по их долгам.

Через неделю после этого Федеральная резервная система США заявила о новом раунде количественного смягчения, в рамках которого она планирует ежемесячно выкупать ипотечные облигации на сумму в $40 млрд. Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке пообещал таким способом вливать деньги в экономику до тех пор, пока не увидит «существенных улучшений» на рынке труда.
«У Банка Японии степени энтузиазма намного меньше, чем у Федерального резерва США. Японцы могут принять привычную для себя позицию — ждать и наблюдать за ситуацией, тогда как Штаты должны активно бороться, чтобы снизить безработицу»,— отмечает главный экономист токийского исследовательского института Norinchukin Такеши Минами.

В отличие от Европы и США, власти которых вынуждены следить, чтобы денежными вливаниями не вытолкнуть инфляцию за желаемый уровень в 2%, у Японии задача прямо противоположная. Потребительские цены в Стране восходящего солнца в течение последних десяти лет падают в среднем на 0,6% в год. Хроническая дефляция отбивает у инвесторов желание вкладывать деньги в японскую экономику и уменьшает поступления денег в государственный бюджет. Премьер-министр Японии Ёсихико Нода назвал борьбу с падением цен своей приоритетной задачей, решить которую он пообещал в течение года.

Япония удивительно комфортно чувствует себя на рынке заимствований, при том что ее государственный долг вдвое превышает размер экономики. Если Испания при относительно небольших долгах, составляющих 75% ее ВВП, вынуждена платить по 10-летним облигациям процентную ставку выше 6%, то Япония может одалживать средства на 10-летний срок всего под 0,8% годовых.

Главной проблемой японской экономики является падение спроса на внешних рынках. Согласно официальному прогнозу правительства и центробанка, рост ВВП в Японии составит 2,2% в финансовом году, который завершится в марте 2013 г. Однако на днях власти сообщили, что экономическое восстановление в стране прекратилось, так как нынешним летом понизились ключевые экономические показатели: промышленное производство, инвестиции в бизнес, корпоративные прибыли и объемы потребления.

Второй важнейшей проблемой экономики Японии считается быстро стареющее население. По оценке американского Бюро переписи, к 2014 г. возраст более четверти японцев превысит 65 лет, что станет мировым рекордом. Забота о разрастающейся армии пенсионеров в обозримом будущем будет неуклонно увеличивать нагрузку на государственный бюджет и в итоге может загнать страну в кризис.

В ближайшие годы денежные вливания Банка Японии, усиленные аналогичными мерами европейского и американского центробанков, должны привести к удешевлению валюты и, соответственно, к росту котировок золота, нефти и других сырьевых товаров. При этом аналитики прогнозируют дальнейшее повышение стоимости акций японских компаний. Индексы фондовых рынков сейчас пребывают на четырехмесячных максимумах. С июня большинство из них увеличились на 15-20%. Программы количественного смягчения правительства Японии, как ожидается, будут обеспечивать приток денег и поддержку роста фондового рынка как минимум до конца 2013 г.

По материалам: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×