Банковское сообщество будет способствовать привлечению инвесторов в Сколково

Банковское сообщество будет способствовать привлечению инвесторов в Сколково

×
443

Банковское сообщество будет способствовать привлечению инвесторов в Сколково

  • Ассоциация региональных банков «Россия» (ассоциация «Россия») приступила к разработке специальных программ по повышению инвестиционной привлекательности проектов, реализуемых в инновационном центре Сколково

 

 Для этого образована рабочая группа, в которую вошли российские и иностранные банкиры, в том числе ЦБ РФ, представители инвестиционных, лизинговых и страховых компаний. О своём намерении участвовать в этой работе заявили также депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, поскольку предполагается подготовка предложений по совершенствованию законодательной и нормативной базы.

Президент ассоциации «Россия» А. Аксаков сообщил «ЭЖ» 21 января, что поступили первые предложения. Так, Российский банк развития выразил готовность подготовить специальный продукт для кредитования проектов в иннограде «Сколково». Сити-банк считает, что нужно установить такой порядок регистрации прав интеллектуальной собственности, по которому это право может служить залогом для получения кредита. Как это практикуется в развитых странах. ЦБ России предлагает создать механизмы снижения рисков кредитования инновационных проектов и в случае их принятия готов внести необходимые корректировки в положения, регулирующие нормы резервирования.

Рабочая группа объединит все предложения по развитию инструментов финансирования инновационных проектов в итоговый документ и направит его в ближайшие месяцы в органы государственной власти, в фонд Сколково, в банки и другие компании, принимающие участие в создании иннограда.

Справка

Основные направления деятельности рабочей группы банковского сообщества по выработке согласованных предложений по повышению инвестиционной привлекательности иннограда Сколково:

- применение налоговых и иных льгот для компаний, занимающихся инновационными разработками;

- применение налоговых и иных льгот к кредиторам и инвесторам, финансирующим инновационные проекты;

- разработка программ развития и стимулирования кредитования инновационных проектов с привлечением институтов развития;

- разработка механизмов снижения рисков кредитования и инвестирования в инновационные проекты;

- развитие механизмов рефинансирования, секьюритизации кредитов малому и среднему, в том числе инновационному бизнесу;

- совершенствование законодательства об авторских и смежных правах;

- совершенствование залогового законодательства в части облегчения возможности залога авторских прав на разработки и изобретения;

- совершенствование законодательства о лизинге;

- другие области, развитие которых может стимулировать развитие инвестиций в инновационные проекты.

Источник: ЕЖ


Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×