Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Barclays Bank может потерять на инвестициях в Россию до $500 млн

Barclays Bank может потерять на инвестициях в Россию до $500 млн

×
585

Barclays Bank может потерять на инвестициях в Россию до $500 млн

  • Британский Barclays Bank ожидает, что потери от сделки с Экспобанком достигнут $500 млн — двух третей суммы, уплаченной в 2008 г. Схожий эффект от вложений в Россию получил Джордж Сорос в сделке ...

European Aeronautic, Defence & Space CoBarclays ожидает убытка в 64 млн фунтов стерлингов ($102,7 млн) от продажи дочернего банка в России, говорится в материалах британского банка. Такой убыток получается, если согласиться на предложения претендентов на российский «Барклайс».

Продажу российской «дочки» планируется завершить до конца года, рассказал представитель Barclays.

В 2008 г. британский банк выкупил 100% акций российского Экспобанка за $745 млн, или 4 капитала. О намерении продать российскую «дочку» Barclays официально объявил 15 февраля этого года, списав за 2010 г. goodwill от ее приобретения в размере $392 млн. Таким образом, общие потери от российской инвестиции Barclays должны составить около $0,5 млрд. 

Но это не предел, уверены эксперты. Barclays планирует продать российский бизнес за 1,3 капитала ($180 млн на 1 января), подсчитал вице-президент департамента торговых операций БКС Евгений Студеникин, реально такой цены не будет — она будет ниже 1 капитала. Той же точки зрения придерживается и аналитик «Уралсиб кэпитал» Леонид Слипченко. Сейчас банки продаются за 1,3-2 капитала, но рыночные позиции российского «Барклайса» требуют дисконта: в регионах еще есть смысл развивать розницу, в Москве же рынок уже поделен, констатирует он.

Экспобанк был интересен как нишевый розничный банк с сильным карточным бизнесом, но после кризиса в этой области активизировались госбанки, считает заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. Сейчас этот проект может быть интересен для банков второго и третьего эшелонов, полагает Слипченко. Среди претендентов на «Барклайс» банкиры называют «Ренессанс кредит» и Казкоммерцбанк. «Ренессанс», уже выкупивший региональную сеть «Барклайса», отказался от комментариев, получить комментарии Казкоммерцбанка вчера не удалось. Представитель Barclays отказался обсуждать эту тему. Ранее один из участников переговоров объяснял, что к покупателю «Барклайса» существуют не только финансовые, но и репутационные требования, так что найти его будет еще сложнее.

Таким образом, Barclays вернет треть от инвестированного в российский актив. Такой же результат показал Джордж Сорос, купивший вместе с Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым в 1997 г. блокпакет «Связьинвеста» за $1,875 млрд. В 2004 г. блокпакет был продан за $625 млн, Сорос назвал эту инвестицию худшей в своей жизни.

Были неудачи и у других иностранцев. В конце 2009 г. Carrefour (второй по обороту мировой ритейлер) свернула бизнес в России — менее чем через полгода после открытия первого магазина.

Ведомости

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×