Barclays продает испанское подразделение за 800 млн. евро

Barclays продает испанское подразделение за 800 млн. евро

×

Barclays продает испанское подразделение за 800 млн. евро

  • Британский Barclays избавляется от неприбыльных активов

Банк Caixabank SA, третий по капитализации в Испании, приобрел подразделение Barclays Plc по обслуживанию физических лиц за 800 млн. евро. Об этом сообщается в официальных документах, направленных Barclays на Лондонскую биржу.

Сделка должна быть закрыта к концу 2014 года или в начале 2015. Сумма транзакции может меняться в зависимости от стоимости выставленных на продажу активов, которые Barclays оценивает в 22,5 млрд. евро.

Испанское подразделение обслуживает более 550 тыс. клиентов, располагает 260 офисами и 2,4 тыс. сотрудников. Продажа испанского подразделения происходит в рамках стратегии Barclays по избавлению от наименее прибыльных активов.

По мнению экспертов, иностранным финансовым компаниям трудно поддерживать конкурентоспособность в Испании на рынке банковского обслуживания частных лиц, где лидирующие позиции занимают три местных банка – Caixabank, BBVA и Banco Santander. Еще один известный британский банк, Lloyds Banking Group, ранее продал свое подразделение в стране местному Banco de Sabadell.

Крупнейшие европейские банки начали выставлять на продажу неприбыльные активы на миллиарды евро на фоне роста конкуренции среди потенциальных покупателей и давления со стороны регуляторов. Эта тенденция может оздоровить европейскую экономику, если свободный капитал банки направят на увеличение объема кредитования.

Европейские банка во главе с лондонским Barclays, включая Credit Suisse Group AG в Цюрихе и UniCredit SpA в Милане, выделили непрофильные и малоприбыльные направления бизнеса, безнадежные кредиты и неэффективные вложения в отдельные подразделения, которые будут либо закрываться, либо продаваться. С конца 2013 года объем таких активов вырос на 65% до $1,72 трлн., согласно информации Bloomberg.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×