Беларусь планирует привлечь $5 млрд. инвестиций от приватизации 103 госпредприятий

Беларусь планирует привлечь $5 млрд. инвестиций от приватизации 103 госпредприятий

×
383

Беларусь планирует привлечь $5 млрд. инвестиций от приватизации 103 госпредприятий

  • Государственный комитет по имуществу Белоруссии подготовил перечень из 103 предприятий, продажа доли в которых позволит государству привлечь $5 млрд. Георгий Кузнецов, председатель Госкомимущества, на заседании совета министров вчера сообщил, что частичной приватизации подлежат 82 предприятия республиканской собственности и 21, находящееся в коммунальной собственности.

В перечне есть промышленные холдинги и акционерные общества, такие как ОАО “Беларуськалий”, ОАО “Гродно Азот”, ОАО “Нафтан”, ОАО “БелАЗ” (принадлежащая холдингу “БелАЗ-Холдинг”), ОАО “БАТЭ” (принадлежащая холдингу “Автокомпоненты”).

 

Георгий Кузнецов отметил, что государство сохранит за собой контрольные пакеты акций предприятий, которые могут достигать 25%. При этом он отметил, что пакеты акций более мелких предприятий будут продаваться полностью.

Госкомимущество на данный момент уже начало проводить работу по нескольким предприятиям из списка. Для некоторых из них уже подготовлены указы по продаже.

По словам Кузнецова, приватизация за прошлый год, позволившая привлечь $2,5 млрд. прямых иностранных инвестиций, была не такой успешной, как хотелось бы. Предложения по нынешней приватизации поступили в разработку еще в ноябре 2012 года.

Предложения от министерств и ведомств предполагали привлечение всего $800 млн. инвестиций, потому в перечень приватизируемых объектов были включены ОАО и промышленные холдинги.

Николай Снопков, министр экономики Белоруссии, отметил, что его ведомство подготовило список из 800 предприятий, которые могут быть приватизированы частными инвесторами как внутри страны, так и из-за границы. В список в основном вошли малые предприятия (численность сотрудников до 100 человек), неплатежеспособные и с долей государства мене 50%. Исключены были градообразующие предприятия и те, преимущественным правом на приобретение акций которых обладают обл- и горисполкомы.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×