Белорусский технопарк «БелБиоград» поможет привлечь в страну $8,55 млрд.

Белорусский технопарк «БелБиоград» поможет привлечь в страну $8,55 млрд.

×

Белорусский технопарк «БелБиоград» поможет привлечь в страну $8,55 млрд.

  • Министерство экономики Беларуси планирует до 2020 года привлечь в страну $8,55 млрд.

Приток иностранных инвестиций в размере $8,55 млрд. в экономику Беларуси в период с 2013 по 2020 года прогнозирует Министерство экономики страны в связи с реализацией проекта по созданию и развитию Национального научно-технологического парка «БелБиоград». В рамках развития проекта будет создано около 37 тыс. новых рабочих мест. Основными причинами создания «БелБиограда» Минэкономики называют емкость глобального рынка фармацевтической, нано- и биотехнологической продукции и наличие в Беларуси соответствующего высокого производственного, научно-технического и кадрового потенциала. Международные эксперты сообщают, что в 2012 году объем мирового рынка фармацевтической продукции составил $1 трлн., при то, что эксперты прогнозируют его ежегодный рост на уровне 5%. Таким образом, к 2016 году объем рынка достигнет отметки в $1,173 трлн. Объем глобального рынка биотехнологической продукции оценивается в $400 млрд. ежегодно. Из этого объема 42% приходится на США, 22% – на страны ЕС, 10% – на Китай и 2% – на Индию. Доля Беларуси на этом рынке составляет менее 0,02%. Международные эксперты прогнозируют, что 21 век пройдет под эгидой нанотехнологий и нанонауки, которая и определит будущий облик мировой цивилизации. За последние 11 лет около 60 стран мира направили инвестиции в нанотехнологические исследования в размере $67 млрд. Прогнозированный объем мирового рынка до 2015 года составляет $1 трлн.
В качестве основы для создания «БелБиограда» взят сингапурский проект биотехнологического парка «Биополис», который признан мировым эталоном специализированного технопарка.
Согласно проекту, общая площадь, занимаемая «БелБиограда», составит 167,3740 га. На территории парка могут одновременно располагаться до 80 инновационных и инвестиционных проектов в сфере фармацевтики, био- и нанотехнологий, наносистемной техники. Большая часть производимой в технопарке продукции будет поставляться на рынок Таможенного союза и других стран.
Согласно утверждению Минэкономики Беларуси, до 1 апреля свою заинтересованность в реализации инвестиционных проектов на территории «БелБиограда» письменно подтвердили такие организации, как «Консорциум БИОМАК» (Россия), «Авангард» (Россия), Санкт-Петербургская Ассоциация предприятий радиоэлектроники, «Внешэкономбанк», фармацевтическая компания Teva (Израиль), многопрофильный холдинг «Тадбир» (Иран). Международная группа компаний FAVEA проявила готовность участвовать в проекте создания технопарка «БелБиограда», так же, как и компания «ДжиЭксПи инжиниринг» (Россия), инжиниринговая компания «Глатт» (Германия), компания Fredegari (Италия).

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×