Беспрецедентная африканская солнечная станция обеспечит электричеством всю Европу

Беспрецедентная африканская солнечная станция обеспечит электричеством всю Европу

Огромная электростанция на краю Марокканской пустыни уже сегодня демонстрирует будущее мировой энергетики

Спрос на электроэнергию продолжает расти, это стимулирует инвестиции в производство энергии из ископаемого топлива, которые к 2040 году могут достичь $2,1 трлн. Но эта цифра кажется незначительной на фоне $7,8 трлн., которые по прогнозам экспертов будут  инвестированы в сектор возобновляемой энергетики. Огромная электростанция на краю Марокканской пустыни уже сегодня демонстрирует будущее мировой энергетики.

Мини-автобус пересекает широкое плато по недавно асфальтированной дороге. Потресканные земли простираются на юг к Марокканской пустыне. Тем не менее, бесплодный пейзаж уже не настолько пустынен как был когда-то. В прошлом году эта территория стала местом, где выросла одна из самых больших солнечных электростанций в мире.

Поле механических подсолнухов

Сотни изогнутых зеркал, каждое размером с автобус, располагаются рядами, покрывая 1,4 млн. кв. м. пустыни – территорию, равную 200 футбольным полям. Массивный комплекс расположен на хорошо освещенном солнцем подножье склонов гор Высокого Атласа, в 10 км от города Уарзазат, который еще называют «воротами в пустыню». Это место идеально, поскольку освещено солнцем почти 330 дней в году.

В Марокко рассчитывают, что помимо удовлетворения внутренних потребностей в энергии, они смогут экспортировать ее в Европу. Эта электростанция – то, что может определить будущее энергетики для Африки и всего мира.

Сотни изогнутых зеркал, каждое размером с автобус, располагаются рядами, покрывая 1,4 млн. кв. м. пустыни – территорию, равную 200 футбольным полям.

К сожалению, когда электростанцию посетили журналисты, небо было покрыто облаками. «Сегодня электричество не будет производиться совсем», - сказал Рашид Баед, представитель Марокканского Агентства по вопросам солнечной энергетики (MASEN), ответственный за имплементацию пилотных проектов.  Однако, это не вызывает беспокойства, такое явление бывает не часто.

Солнечная электростанция в Марокко – одна из нескольких уже запущенных проектов в Африке, подобные станции также строятся на Среднем Востоке - в Иордании, Дубаи и Саудовской Аравии. Падение цен на солнечную электроэнергию сделало ее жизнеспособной альтернативой нефтяной энергетике даже в самых богатых на нефть странах мира.

Noor 1, это первый этап реализации инвестиционного проекта Марокканской электростанции, уже превзошел ожидания по количеству произведенной энергии. Это хороший результат для Марокко, которая поставила цель сократить объемы экспорта ископаемых источников энергии и сосредоточиться на возобновляемых источниках, в то время как запросы потребления энергии непрестанно растут в среднем на 7% за год.

Экономическая и политическая стабильность в Марокко делает инвестирование в эту страну безопасным.  Например, ЕС инвестировал 60% от сметной стоимости строительства солнечной электростанции в городе Уарзазат.

330 дней в году наполенных солнечным светом делают регион вокруг города Уарзазат идеальным местом для локации солнечной электростанции

Климатический инвестиционный фонд (CIF)  и Группа мирового банка (WBG) стали стратегическими партнерами проекта, и намереваются в перспективе сгенерировать в данном регионе 1 гигаватт электроэнергии с помощью технологии концентрации солнечной энергии (CSP). Для этого было принято решение имплементировать инвестиционный план Фонда чистых технологий по внедрению технологии концентрации солнечной энергии в странах Среднего Востока и Северной Африки (Clean Technology Fund MENA CSP Investment Plan), который предусматривает капиталовложения в общем размере $750 млн.

Следует отметить, что солнечная электростанция в Марокко использует именно технологию CSP. Она более дорогостоящая, чем широко используемые фотоэлектрические панели, но, в отличие от них, обеспечивает сохранение энергии ночью и в облачные дни.

Марокко планирует генерировать 14% своей электроэнергии из солнечных лучей к 2020, а к 2030 также развивать добычу энергии из других возобновляемых источников, таких как воздух и вода, это в свою очередь позволит выйти на показатель - 52% от общего объемы добычи энергии. Это ставит Марокко на уровень с такими странами, как Великобритания, которая планирует к концу десятилетия генерировать 30% электроэнергии из возобновляемых источников, и США, где президент Барак Обама установил цель в 20%. Трамп в свою очередь не поддерживает производство возобновляемой энергии, но его действия могут не иметь большого влияния, так как многие штаты самостоятельно определяют политику относительного данного вопроса. К тому же, крупные корпорации уже активно начали переход на экологически чистые и дешевые источники энергии.

В день, когда журналисты посетили электростанцию, сотни зеркал стояли неподвижно. Работники внимательно следили за прогнозом погоды, чтобы предвидеть результаты следующего дня, в то время как поставки энергии осуществлялись из других источников. Но обычно здесь можно услышать, как солнечные рефлекторы двигаются одновременно, следуя за светилом, как головки подсолнухов на поле. Зеркала фокусируют энергию солнца благодаря использованию синтетического масла, которое перетекает по сети трубок. Нагретое до температуры 350о C (662 о F) масло превращает воду в пар под высоким давлением, который вращает турбинный генератор. «Это тот же процесс, что и с ископаемыми источниками энергии, только мы используем тепло солнца», - говорит Баед.

Станция вырабатывает электричество и после заката, в пик ее потребления. Часть добытой днем энергии сохраняется в резервуарах с очень горячим составом солей нитратов натрия и калия, что позволяет продлить производство электричества на три часа.

Не электричеством единым

Рост продуктивности Марокканской энергетической сферы тесно связан с местной экономикой. Около 2 000 человек были задействованы в проекте на протяжении первых 2 лет строительства, многие из них – марокканцы. Дороги, ведущие к электростанции, соединяют несколько соседних сел, что позволяет детям проще добираться до школы. К водопроводу, поставляющему воду для электростанции, подключены 33 села.

Марокканское Агентство по вопросам солнечной энергетики помогает так же фермерам, обучая их успешным методам ведения сельского хозяйства. Так, например, на расстоянии 48 км на север от Уарзазата расположено село Ассегмоу. В нем находится маленькая ферма, которая с недавних пор изменила свой подход к выращиванию овец. Многие фермеры здесь ранее полагались на свою интуицию, но их познакомили с новыми технологиями – например, простое разделение животных по загонам, что привело к увеличению прибыльности. Также агентство Masen предоставило 25-ти фермам овец для разведения. Фермер Чауи отмечает, что на его ферме теперь уровень продовольственной безопасности стал выше, а миндальное дерево пошло в рост после того как он последовал полученным подсказкам по выращиванию этих растений.

Несмотря на весь позитив, некоторые местные жители взволнованы ситуацией. Абделатиф, живущий в городе Загора на 120 км южнее станции, где присущий высокий уровень безработицы, считает, что электростанция должна сосредоточиться на создании постоянных рабочих мест. У него есть друзья, которых наняли на работу по контракту – только на несколько месяцев. Когда станция заработает на полную мощность, будет достаточно только 50-100 работников, так что бум трудоустройства может сойти на нет. «Компоненты для электростанции производятся за границей, но лучше было бы производить их в Марокко, обеспечивая постоянную работу для местных жителей», - считает Абделатиф.

Когда солнечная электростанция заработает в полную мощность, ее обслуживающий персонал будет насчитывать лишь 50-100 человек

Самой большой проблемой является то, что солнечная станция выкачивает из водохранилища Эль Мансур Эддахби (El Mansour Eddahbi) огромные объемы воды для своих процессов охлаждения и очистки. В последние несколько лет в полупустынных регионах ощущалась острая нехватка воды и сокращение ее запасов. Сельскохозяйственные земли южнее – в долине Драа – сильно зависят от водообеспечения. К тому же водохранилище является единственным источником воды для реки, которая из него вытекает. Однако Мустафа Селлам, местный менеджер, утверждает, что вода, используемая для комплекса, составляет лишь 0,5% от попадающего в водохранилище ее количества, что ничтожно мало по сравнению с его общим запасом воды.

Тем не менее, объемы потребляемой станцией воды существенны, чтобы вызвать протесты у фермеров. Однако технологи ищут выход из положения, так например, для очистки зеркал вместо воды используется сжатый воздух. Вместо водяного охлаждения, с помощью которого Noor 1 охлаждает пар из генераторов, который превращается обратно в воду и может быть использован повторно, будут установлены системы сухого охлаждения, использующие воздух.

На данный момент продолжается строительство новых секций станции. Noor 2 будет таким же, как первый этап, а вот Noor 3 будет иметь уже экспериментальный дизайн. Вместо рядов зеркал он будет представлять собой огромную башню, которая, как предполагается, будет эффективнее улавливать и сохранять солнечную энергию. Семь тысяч плоских зеркал, окружающих башню, будут улавливать, и отражать солнечные лучи на ресивер, расположенный на верхушке башни. Такая структура потребует намного меньше места нежели существующая. Расплавленные соли внутри башни будут получать и накапливать энергию напрямую, следовательно пропадет потребность в горячем масле.

Солнечная электростанция потребляет большое количество воды из водохранилища Эль Мансур Эддахби. Недостаток воды – большая проблема для полупустынных регионов Марокко.

Такая система уже применяется в Южной Африке, Испании и на нескольких станциях в США, расположенных, к примеру, в калифорнийской пустыне Мохаве и в Неваде. Но конструкция высотой 26 м, недавно возведенная возле Уарзатата, является самой высокой из ныне существующих.

Другие солнечные электростанции в Марокко находится еще на стадии реализации проектов. В 2017 строительство начнется в двух местах на юго-западе, возле Эль-Аюна и Буждур, а потом – возле городов Тата и Мидельт.

Успех станций в Марокко и в Южной Африке может воодушевить другие африканские страны обратить внимание на солнечную энергию. Южноафриканская республика уже является одним из 10 главных мировых производителей солнечной электроэнергии. В Республике Руанда находится первая африканская солнечная электростанция, открытая в 2014. Строительство больших электростанций также запланировано в Гане и Уганде.

Благодаря своему солнцу, Африка могла бы поставлять электроэнергию всему миру. Селам возлагает большие надежды на Noor. «Наша главная цель – стать энергетически независимыми, но если когда-то мы произведем больше, чем нужно, мы сможем поставлять электричество в другие страны», - говорит он. Представьте себе, что вы будете заряжать свой электромобиль в Берлине электричеством, произведенным в Марокко!

Африканское солнце может стать источником электроэнергии для всего мира

Уроки для инвесторов

Уроки, полученные от реализации проекта Noor, говорят в пользу концессионного финансирования капитальных затрат по внедрению технологии концентрации солнечной энергии в краткосрочной  и среднесрочной перспективе. Климатический инвестиционный фонд инвестировал в Noor $435 млн., которые были использованы для дополнительного привлечения $3 млрд. от Группы организаций Всемирного банка, Африканского банка развития и других европейских финансовых институтов. Для международных финансовых институтов это была возможность поддержать развитие новой технологии, которая, возможно, сыграет решающую роль в глобальной смене взглядов на возобновляемые источники энергии.

Инвестирование в технологии, в частности в странах Среднего Востока и Северной Африки, сделает большой вклад в снижение себестоимости технологии концентрирования солнечной энергии по всему миру. Кроме вклада в глобальный отказ от ископаемых источников энергии и переход на возобновляемые, Марокко получает шанс овладеть своими природными ресурсами для удовлетворения национальной идеи построения энергетически независимости с чистым и надежным источником энергии.

Ну а пока над Уарзазатом нависают облака, Африка оживленно готовится к солнечному дню.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid