Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Инвесторы отказываются от солнечной энергетики Украины

Инвесторы отказываются от солнечной энергетики Украины

×
1095 Государственные финансы

Инвесторы отказываются от солнечной энергетики Украины

  • За последние два года украинская солнечная энергетика пережила настоящий бум: наша страна стала одной из самых перспективных и быстрорастущих рынков солнечной энергетики в Европе.

Большую часть развития обеспечила австрийская компания Activ Solar, принадлежащая Андрею и Сергею Клюевым. Компания построила более 96% из 325 МВт всех украинских солнечных мощностей. Но занять свою нишу смогли и многие другие компании. «Рентехно», один из крупнейших девелоперов, за 2012 год построил 5 гелиоэлектростанций общей мощностью в 6 МВт. Компания «Энергоинвест» в середине лета прошлого года построила Слобода-Бушанскую СЭС мощностью 1,8 МВт, а чешская Ekotechnik Praha завершила в октябре строительство СЭС мощностью 1 МВт в с. Янковка (Хмельницкая обл.).

Многие инвесторы заинтересованы в росте рынка. Чешская ROLSTON Invest, совместно с французской BETEN International и еще несколькими компаниями, уже приобрели землю под новую СЭС в Херсонской области. Под Одессой должна появиться СЭС мощностью в 25-30 МВт, обещанная израильской SunElectra, а «Ренджи Девелопмент» собирается строить СЭС «Пороги» в Винницкой области (4,5 МВт мощности). Также строилось множество малых электростанций до 50 кВт. Но в 2013 году рост рынка практически остановился.

Причин тому две: «зеленый» тариф для станций, построенных после 1 апреля 2013 года, будет ниже на 20%, а получить его смогут только те компании, которые будут использовать в строительстве не менее 30% материалов украинского происхождения. Из-за дефицита украинских солнечных панелей соблюсти эту норму будет сложно.
Отягчающее условие

В Закон «Об электроэнергетике» были внесены соответствующие изменения в январе прошлого года. Причем целесообразность нормы о местной составляющей пытались оспорить несколько раз. Многие компании не верили, что она будет принята, и потому продолжали планировать постройки новых СЭС.

Теперь все проекты, не завершенные до конца 2012-го, заморожены. Последним шансом для этих компаний станет период с апреля по июль, пока будут действовать прошлогодние нормы. Дмитрий Лукомский, управляющий партнер «Рентехно», отмечает, что компании имеют «лазейку» в три месяца, чтобы сдать проект в эксплуатацию, и получить свой тариф, не беспокоясь о происхождении материалов. «Рентехно» до названной даты собирается построить 2 станции общей мощностью 9,5 МВт.

Всем, кто не уложится в заданный срок, будут пересматривать свои инвестиционные планы. Руководитель проектов солнечной энергетики Beten International Михаил Форже отмечает, что компания собирается переуступить корпоративные права на проект станции, рассчитанный на французские панели. Компания заменяет проект на новый, предусматривающий украинские панели, общей мощностью в 10 МВт.

Отечественное с наценкой
Большинству компаний оптимизм Beten International не свойственен. Они считают, что соблюсти норму о национальной составляющей практически не возможно.

Владимир Житник, президент «Энергоинвеста», говорит, что строительство Гальжбиевской СЭС мощностью в 1,4 МВт будет завершено до 1 апреля, и норму о местной составляющей соблюдать не надо будет.

Виталий Давий, глава Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины, отмечает, что соблюсти данную норму будет очень сложно из-за неготовности украинских заводов обеспечить выпуск солнечных модулей в необходимом объеме. Киевский завд «Квазар», основной производитель, может произвести только 20 МВт в год, и просто физически не сможет поставить все необходимое оборудование. К тому же, добавляет Владимир Житник, украинские панели дороже – их стоимость 1 евро за 1 ватт, тогда как европейских аналогов – 0,7 евро. Другие девелоперы отмечают еще большую разницу. В прошлом году стоимость панелей завода «Квазар» была на 30% выше среднерыночной, но уже в начале 2013 года стоимость увеличилась в 2,5 раза. Михаил Форже находит выход из ситуации, покупая кремний на украинских заводах и производя из него панели на европейских.

Запорожский завод полупроводников, крупнейший украинский производитель кремния, принадлежит компании Activ Solar с 2008 года. И хотя, гендиректор украинского представительства Activ Solar Михаил Черевко говорит, что проблем не предвидится, инвесторы сомневаются, что компания будет продавать кремний всем желающим. Михаил Черевко заявил, что завод производит сверхчистый кремний и потому ориентируется на более высокую цену. Свой кремний компания планирует использовать для обеспечения своих же парков модулями. Но строить собственный завод пока не будут, используя мощности украинских и зарубежных предприятий. Как сообщали представители компании, переговоры о поставке кремния ведутся и с заводом «Пиллар» (принадлежит «Квазару»), но результаты пока неизвестны.

Компании сейчас не знают, чего ожидать от рынка и не случится ли еще какого-нибудь события, которое еще раз встряхнет рынок. Постепенно сектор гелиоэнергетики перестает быть таким выгодным, как раньше. Все станции, сданные после 1 апреля, будут продавать энергию в сеть по 0,35-0,37 евро за ватт, а не по 0,46, как сейчас. А для тех, кто завершит постройку после 1 января 2015 года, цена будет еще ниже и продолжит падать. Сейчас инвесторы уже не могут рассчитывать на быструю окупаемость из-за дороговизны украинских комплектующих. Кроме того, каждый игрок на рынке сейчас может лишиться «зеленой» составляющей тарифа, пока неизвестна четкая схема его подсчета.

Все это уже сейчас подготавливает почву для сворачивания инвестиций в отрасль. И для того, чтобы на рынке действовал только один игрок – Activ Solar, который уже разворачивается в сторону рынка США, хотя и не оставляет украинский рынок. Другие инвесторы мало интересуются гелиоэнергетикой. К примеру, Ринат Ахметов инвестирует в энергию ветра. А местная составляющая будет отпугивать иностранных инвесторов.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×