Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Чтобы стать стартапером, им надо родиться

Чтобы стать стартапером, им надо родиться

×
740 Венчурные инвестиции и стартапы

Чтобы стать стартапером, им надо родиться

  • Статья управляющего группы OBL-Pharm Андрея Младенцева о том, почему стартапер – это генетическая предрасположенность.

Я всегда завидовал основателям стартапов, но в свое время вовремя понял – это не мое. Я – самый настоящий менеджер, который может управлять компанией, но никак не создавать ее. Возможно, эта статья поможет начинающим предпринимателям разобраться, насколько они способны стать стартаперами.
Когда в 1992 я заканчивал радиофизический, многие мои однокурсники уже самостоятельно зарабатывали, и я раздумывал, следовать их примеру или заниматься наукой. Я никак не мог придумать стоящую идею для бизнеса. Все, что у меня получилось – это проект системы диагностики для беременных – определение пола будущего ребенка по моче матери. Но проект так и остался на бумаге.
Тогда у меня не было ни денег, ни возможности привлечь финансирование. Это сейчас мы имеет целую индустрию венчурных инвесторов, которые готовы вкладывать средства в самые безумные проекты. Но основная проблема заключалась в том, что я старался придумать идею, а не «дышал» ею.
Тогда я даже представить себе не мог, что буду заниматься фармацевтикой. Но моя интуиция кричала мне о том, что я должен пойти именно в эту отрасль, а не в предпринимательство. Кажется, что даже сейчас существует сотни возможностей для самостоятельного плавания – всегда можно придумать новое лекарство. Но всю свою жизнь я занимался уже существующими и совсем не оригинальными лекарствами, иногда только модернизируя их.
Мой опыт работы со стартаперами доказывает, что создавать свой бизнес могут только те, кто мечтал об этом с пеленок. Владимиру Денисову, создатель продукта «Леккер» (фломастер, заправленный зеленкой и йодом), свою идею вынашивал с раннего детства. А автор проекта «Ремонтник.ру» Дмитрий Балакирев свое дело начал обдумывать еще в юношестве и не представлял свою жизнь без этого проекта.
Невозможно просто хотеть быть стартапером, сидеть за столом и сочинять идею. К предпринимательству должна быть генетическая предрасположенность. К сожалению, многие люди думают, что себя надо переделать.
Отчасти желание заниматься тем, что не получается, воспитывает наша система школьного образования: если кто-то не успевал по математике или по русскому языку, с ним учителя занимались дополнительно. В европейской системе все наоборот: дополнительные занятия будут, только если ты сам захочешь развивать свои природные таланты.
Не нужно преодолевать себя, но свои навыки необходимо развивать. Художники ничего не пишут, сидя дома и глядя в стену. Они разъезжают по миру, черпая свое вдохновение из разных источников. На генетическую предрасположенность накладывается внешняя информация. То же самое касается стартаперов – если вы хотите что-то создать, то необходимо слушать не только себя, но и внешний мир – потенциальных клиентов и инвесторов.
Вы не должны останавливаться, если через пару лет у вас ничего не вышло – вы должны дышать своей идее. Американский стартапер Samuel Glazer обдумывал свою идею десять лет и реализовывал ее еще столько же времени, пока не произвел революцию в системе продаж кофе. И, хотя окружающие считали его ненормальным, через 20 лет он стал самым большим поставщиком кофе в Канаде и США.
 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×