Citigroup опубликовала исследование деятельности новых хедж-фондов

Citigroup опубликовала исследование деятельности новых хедж-фондов

×
251

Citigroup опубликовала исследование деятельности новых хедж-фондов

  • Мировые инвесторы в 2009-2011 гг. поместили 779 вкладов совокупным объемом $12,4 млрд. в новообразованные хедж-фонды в первые дни их существования. Интерес к стартапам подогревается убеждением, что менеджеры показывают лучшую производительность в начале своей деятельности

Исследование деятельности новых хедж-фондов опубликовала финансовая корпорация Citigroup, опросившая руководителей 90 глобальных инвестиционных компаний с совокупными активами $368 млрд., включая фонды фондов, семейные офисы и частные банки.
“Результаты работы управляющих фондами, как правило, лучшие в ранние годы их деятельности. Поэтому инвесторы стремятся влить финансы в тех, кто, по их мнению, может стать следующими звездами”,— пишет автор исследования Citigroup Сэнди Каул.
Исследование показало, что 75% глобальных инвесторов стараются рассмотреть в возникающих на рынке хедж-фондах источники выгоды и производят оценку потенциала их менеджеров. В среднем одна крупная инвестиционная компания сделала пять вкладов в стартапы за трехлетний период.
Впрочем, опрошенные Citigroup компании предпочитают не рисковать и вкладывают в новых игроков существенно меньшие суммы денег, чем в проверенных временем управляющих. В среднем первый вклад в стартап составляет $16 млн., тогда как в утвердившиеся на рынке фонды — $37,7 млн.
Однако если начинающий менеджер оправдал надежды, продемонстрировав успехи в работе, инвесторы увеличивают начальный депозит в его хедж-фонд в среднем в 5 раз, если компания зарегистрирована в США или Европе, и в 3,6 раза — для Азиатско-Тихоокеанского региона.
Статистика показывает, что при правильном выборе мелкие фонды возвращают гораздо больше прибыли, чем крупные. Лучшая четверть маленьких хедж-фондов, управляющих активами до $100 млн., в 2001-2010 гг. генерировала 99% возврата по капиталу ежегодно. Прибыльность первых 25% компаний среднего размера, управляющих капиталами от $100 млн. до $500 млн., составляла 71%, а лучшая четверть крупных фондов приумножала средства своих вкладчиков на 60%.
Противоположная зависимость тоже подтвердилась. Четверть мелких хедж-фондов с наихудшей производительностью теряла 39% капитала в год, а потери инвесторов 25% отстающих крупных компаний составляли 28%.
Исследование Citigroup показало, что 27% крупных инвесторов разработали программы для грамотного инвестирования в новые хедж-фонды. Для привлечения капитала стартапы хедж-фондов часто соглашаются на пониженные премиальные. Традиционные 2% от объема вкладов и 20% от прибыли снижаются до 1,5% и 15% соответственно.
Тем не менее привлечение денег для начинающих менеджеров по-прежнему остается трудной задачей. Каждому руководителю хедж-фондовых стартапов приходится проводить 100 встреч, чтобы привлечь от двух до пяти вкладчиков. “Чтобы получить деньги, новому управляющему нужно очень убедительно презентовать себя и продемонстрировать, как он будет конкурировать с укоренившимися на рынке менеджерами”,— отмечает Сэнди Каул.
____________________________
Хедж-фонд — это частный инвестиционный фонд, не ограниченный нормативным регулированием либо подверженный более слабому регулированию, доступный узкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным менеджером. Большинство этих инвестиционных компаний зарегистрированы в оффшорных зонах или в виде обществ с ограниченной ответственностью на территории США. Прошлый год стал неудачным для $2-триллионной глобальной индустрии хедж-фондов. По данным исследовательской компании Hedge Fund Research, за 2011 г. менеджеры в среднем потеряли 4,8% управляемых активов.

УкрРудПром 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×