Citigroup прогнозирует падение фондового рынка на 15-20%

Citigroup прогнозирует падение фондового рынка на 15-20%

×
209

Citigroup прогнозирует падение фондового рынка на 15-20%

  • Фондовые биржи по всему миру испытывают на себе замедление роста мировой экономики, последствия "жесткой посадки" Китая, а также долговой кризис в Европе, набивший оскомину за последние 2,5 года.

 Хуже того, ряд специалистов не исключают, что в скором времени индикаторы рынка рискуют обвалиться еще сильнее, что станет очередным витком напряженности инвесторов. В частности, такого пессимистического сценария придерживаются в финансовой корпорации Citigroup. По оценкам аналитика банка Тома Фицпатрика, мировые рынки готовы провалиться на 15-20%. Слова инвестбанкира можно было бы воспринять как опрометчивые, однако за свои годы работы в Citi Фицпатрик неоднократно доказывал собственные аналитические способности при управлении активами корпорации на $1,3 трлн.

Так на что же опирается специалист в своих суждениях? Прежде всего эксперт следит за ситуацией на долговом рынке. В настоящее время Германия слишком сильно привлекает к себе инвесторов. Двухлетние гособлигации страны торгуются с отрицательной доходностью. Схожая тенденция наблюдается и в США, где доходность гособлигаций медленно, но верно понижается. В целом это говорит о том, что на рынке нет доверия к большинству остальных инструментов и существует острая потребность где-нибудь припрятать свои деньги на время шторма. В результате,с постепенным оттоком капитала с фондового рынка будет наблюдаться дальнейшее снижение биржевых индикаторов.

Кроме того, как утверждает Фицпатрик, динамика стоимости активов, которую можно наблюдать в последние 3 месяца, схожа с трендами 2007 г. На примере индекса S&P 500 он поясняет, что тогда первоначальная коррекция оценивалась в 10,7%, прежде чем наступил отскок на 8,3%. От этой точки произошло новое падение к среднему уровню за 200 недель. Далее на рынке повторились схожие движения. Соответственно в настоящее время рынок движется в том же направлении. Эксперт уверен, что в ближайшие недели S&P 500 может протестировать уровень в 1137 п.

Стоит отметить, что накануне индекс "голубых фишек" Dow Jones сократился на 0,25%, понизившись на 31,26 п. до уровня 12573,27 п., хотя за 3 последних месяца скорректировался всего на 3,18%. Индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 0,5% по итогам торгов 12 июля, закрывшись на 1334,76 п., хотя за 3 месяца потерял 3,81%. А Nasdaq просел за день на 0,75% до 2866,19 п., а за 3 месяца коррекция составила 6,2%.

По материалам: Вести

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×