CNPC планирует приобрести 20% акций проекта «Ямал СПГ»

CNPC планирует приобрести 20% акций проекта «Ямал СПГ»

×
476 Пронедра Прямые инвестиции и M&A

CNPC планирует приобрести 20% акций проекта «Ямал СПГ»

  • Китайский инвестор рассчитывает на долгосрочное сотрудничество

Национальная нефтегазовая корпорация Китая (CNPC) планирует приобрести 20% доли в в проекте «Ямал СПГ», для чего уже подала заявку в Правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. В среду возможность сделки была рассмотрена комиссией.

Всего в «Ямал СПГ» необходимо инвестировать около 900 млрд. рублей. Около 20% голосующих акций собирается приобрести CNPC.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил,  что китайские инвесторы планируют проводить долгосрочное сотрудничество в рамках реализации нескольких масштабных проектов. CNPC планирует инвестировать совместно с компаниями из России в строительство новых производственных мощностей и реализацию других проектов.

На данный момент «Ямал СПГ» строит завод для производства сжиженного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения, его годовая мощность должна составить 16,5 млн. тонн. Также в проекте – строительство морского порта в поселке Сабетта и выпуск танкеров ледового класса. Выпуск первого танкера запланирован на 2016 год.

Основным акционером проекта «Ямал СПГ»  является российская частная компания «Новатэк», владеющая 80% акций. Еще 20% акций находятся у французской Total. Сделка между «Новатэком» и CNPC по покупке последней 20% доли в проекте  будет закрыта до 1 декабря.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×