Депутаты предложили включить крупные сайты в число стратегических активов

Депутаты предложили включить крупные сайты в число стратегических активов

×
193

Депутаты предложили включить крупные сайты в число стратегических активов

  • Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал одобрить поправки в закон об иностранных инвестициях, которые предполагают включение в число стратегических крупных сайтов, печатных изданий и теле- и радиовещательных корпораций. Информация об этом размещена на сайте Госдумы еще 24 мая, однако деловые СМИ написали об этих поправках только 31 мая

Стратегические предприятия отличаются от обычных тем, что иностранные инвесторы не могут купить более 10 процентов голосующих акций таких компаний без разрешения Федеральной антимонопольной службы и правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Следовательно, если законопроект будет одобрен, чиновники получат возможность запрещать практически все крупные сделки в отрасли.

По данным депутатов, крупными сайтами необходимо считать те, к которым обращается не менее 20 миллионов пользователей в месяц. В пресс-релизе Госдумы особо подчеркивается, что речь идет только о социально значимых сайтах - например, тех, которые оказывают услуги почтового сервиса, обработки визуального материала, файлообменники, справочные сервисы. Таким образом, под действие законопроекта могут попасть "Яндекс", Mail.Ru Group, Rambler и другие популярные порталы.

Как отмечает "РБК daily" ранее чиновники управляли интернет-сферой на внезаконодательном уровне. Например, в "Яндексе" Сбербанку принадлежит "золотая акция", позволяющая блокировать крупные сделки по акциям поисковика.

lenta.ru 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×