До конца года British Petroleum продаст активы на $10 млрд.

До конца года British Petroleum продаст активы на $10 млрд.

×
531 Украинский банковский портал Прямые инвестиции и M&A

До конца года British Petroleum продаст активы на $10 млрд.

  • Компания сосредоточится на стратегических бизнес-направлениях, используя полученные денежные средства для обратного выкупа акций

Британская British Petroleum, одна из крупнейших нефтедобывающих компаний мира, собирается до конца 2015 года продать свои активы на общую сумму в $10 млрд. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

BP планирует распродавать активы в рамках стратегической программы развития, которая предусматривает концентрацию бизнес-активности компании на ключевых активов и стратегических важных сторонах деятельности, отмечает Боб Дадли, генеральный директор British Petroleum. По его словам, в следующем году компания сохранит уровень капитальных инвестиций на уровне $24-25 млрд.

Господин Дадли уже почти три года пытается вернуть прибыльность ВР  после убытка в размере $40 млрд. после аварии в Мексиканском заливе в 2010 году. Компания до сих пор выплачивает миллиардные компенсации и штрафы. Средсва, вырученные от продажи активов, будут направлены, в основном, на  выкуп собственных акций у акционеров.

Продажа активов на $10 млрд. является продолжением стратегии, принятой после катастрофы на платформе Deepwater Horizon, после которой компания распродала уже активов на $38 млрд. В это году ВР выручила еще $12 млрд. и 19,75% доли в "Роснефти" после продажи своей доли в российской компании TНК-BP.

При помощи такой стратегии ВР планирует вернуть доверие акционеров и инвесторов, поскольку стоимость акций компании упала на 30% после катастрофы и застыла на этом уровне.

Прибыль ВР за третий квартал 2013 года составила $3,7 млрд., тогда как за второй квартал – $2,7 млрд. За аналогичный период прошлого года прибыль компании составила $5 млрд. Недавно ВР сообщила об увеличении дивидендов за квартал до 9,5 цента на одну обыкновенную акцию (на 5,6%). Это решение подтверждает стабильную и прогрессивную дивидендную политику компании.

Компания, несмотря на стратегию экономии, продолжает  инвестировать в проекты по геологоразведке. В этом году ВР собирается пробурить еще 16-18 разведочных скважин. В этом месяце компания приобрела долю в разработке 3-х глубоководных месторождений на марокканском шельфе, увеличив свой портфель активов в атлантическом бассейне.

British Petroleum является одной из крупнейших компаний в нефтегазовой сфере, имеет активы в 80 странах мира, где работает более 86 тыс. сотрудников.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×