Эксперты прогнозируют обесценивание Евро и Доллара

Эксперты прогнозируют обесценивание Евро и Доллара

×
436

Эксперты прогнозируют обесценивание Евро и Доллара

  • Золото, акции и сырьевые товары начали дорожать после того, как был запущен печатный станок в США. Так инвесторы спасаются от будущей инфляции. Больше миллиарда в день.

1,3 миллиарда долларов – огромная сумма. В США решили вбрасывать в экономику столько необеспеченных денег каждый день! В месяц эмиссия составит 40 млрд долларов. Нетрудно посчитать, что скорость печатного станка составляет 15,4 тысячи долларов в секунду. Пока вы читаете это предложение, было «напечатано» еще около 60 тысяч долларов.

Такие меры называются количественным смягчением. То есть дела в экономике США настолько плохи, что Федеральной резервной системе США (ФРС) пришлось раздавать банкам деньги под 0%, чтобы те кредитовали экономику. Экономисты уже предупреждают о риске разгона инфляции.

- Уровень безработицы остается все еще высоким по историческим стандартам, причем улучшение ситуации на рынке труда сдерживается проблемами, которые невозможно решить с помощью мер монетарной политики, – говорит глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер. – В результате запуск неограниченного денежно-кредитного стимулирования несет в себе риск резкого роста инфляции.

Помимо этого, он счел ошибочным решение Федрезерва выкупать именно ипотечные бумаги с целью поддержать рынок жилья и потребительские расходы, так как поддержка конкретного сектора экономики может быть неэффективна.

Другие экономисты говорят, что свободные деньги пойдут на валютные и сырьевые спекуляции. Банки и трейдеры начнут спекулировать нефтью, зерном или выдадут клиентам новые кредиты.

Последствия видны невооруженным глазом

К сожалению, прогнозы эксперта начали сбываться еще в конце прошлой недели. Когда новость о запуске печатного станка окончательно подтвердилась, трейдеры моментально ринулись скупать различные активы – нефть, акции, валюты в развивающихся странах. Российский рубль, который понемногу девальвировал последние несколько месяцев, неожиданно резко подорожал по отношению к доллару. Бурно растут и биржевые индексы.

В итоге буквально за несколько дней евро вырос на 5 центов. У нас это подорожание тоже заметно. Если неделю назад евровалюта продавалась по 10,30 гривны, то теперь она стоит около 10,80 гривны. Большинство экспертов уверены, что евро преодолеет барьер в 11 гривен, а некоторые уже заговорили об уровнях 1,4 евро, что приведет к росту курса в Украине свыше 11,5 гривны.

Впрочем, эксперты не советуют спешить менять доллар на евро. Ведь с европейской валютой сейчас будет происходить нечто похожее. Глава Европейского центробанка Марио Драги на прошлой неделе объявил, что ЕЦБ также начинает неограниченную скупку ценных бумаг, то есть запускает печатный станок.

- В краткосрочной перспективе это будет иметь позитивный эффект для Европы, ведь риск краха снизится, – говорит предсказатель прошлого финансового кризиса профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. – Но если начнется активная покупка рискованных активов периферийных стран, то эффективность этой сильнейшей монетизации может существенно снизить стоимость евро.

Куда пойдут деньги

Если денег становится больше, то они должны куда-то перетекать. Большинство экспертов уже прогнозируют рост цен на сырье, валюты развивающих стран и золото. Уже сейчас множество аналитиков прогнозируют цену на желтый металл в районе 2 000 долларов на конец года, а Bank of America говорит о 3 000 долларов в среднесрочной перспективе. Естественно, с обесцениванием доллара пойдут вверх и цены на нефть.

Нас как потребителей может радовать лишь то, что эксперты также предполагают рост цен на зерно, металл и другие виды сырья. А это уже приведет к увеличению притока валюты в Украину.

- Украинские экспортеры продают большую часть своей продукции за доллары, для нас это означает рост экспортной выручки и, следовательно, уменьшение дефицита торгового баланса, – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Главное, чтобы экспортеры честно возвращали валютную выручку. В этом случае приток валюты в страну должен увеличиться.

Кроме того, банки, получившие дешевые деньги, снова смогут кредитовать украинские компании на международных рынках, а это раскрутит отечественную экономику. Эксперты уверены, что дефицита доллара мы точно ощущать не будет. А значит, курс «зеленого» так и будет в ближайшее время оставаться в пределах отметки 8 гривен.

По материалам: Banki.ua

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×